Примет ли Франция иранское предложение?

03 октября 2006
Иран предложил Франции создать консорциум по обогащению урана. С инициативой выступил замглавы Агентства по атомной энергии Ирана. При этом уже называются предполагаемые партнеры Тегерана в обогащении урана. Тему продолжит Вячеслав Осипов.

ОСИПОВ
: Французские компании «Евродиф»» и «Арива» могут стать непосредственными участниками по реализации ядерной программы Ирана. Эти корпорации и раньше сотрудничали с Ираном. Именно поэтому, полагают в Тегеране, компании смогут контролировать процесс обогащения урана и тем самым удовлетворить международное сообщество, которое с беспокойством следит за иранским ядерным досье.

Особую тревогу вызывало то, что конечная цель обогащения урана - создание ядерного оружия. Чтобы этого не произошло, Россия предлагает Ирану создать совместное предприятие по переработке урана. Иран дипломатично ничего конкретного не отвечает на эти предложения.

Именно отказ от обогащения урана на своей территории был главным условием резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе. Если Иран принимает это условие, то против него не будут вводиться экономические и политические санкции.

Между тем лидер Ирана Ахмадинежад неоднократно - в последний раз в минувшее воскресенье - уверял, что атомную бомбу Тегеран создавать не намерен, но и от обогащения урана не откажется.

Реакция французской стороны на предложения Ирана пока неизвестна. Зато в Вашингтоне признают, что нет практически никаких средств, чтобы предотвратить создание Ираном компонентов ядерного оружия. Судя по всему, на военные действия официальный Вашингтон не отважится.

Джон Негропонте, глава национальной разведки, заявил президенту Джорджу Бушу, что нет необходимости спешить с применением силы, поскольку ядерная программа Ирана испытывает множество технических проблем.

Переговоры Ирана и ЕС охарактеризованы как позитивные и конструктивные. Европа отказывается от языка ультиматумов и переводит в практическую плоскость все трудно разрешимые вопросы иранской ядерной программы.

Радио "Маяк"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec