Иран предложил Франции совместно обогащать уран

Мохаммад Саиди

03 октября 2006
Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди обратился сегодня к французским властям с предложением о создании межгосударственного консорциума по производству обогащенного урана.

Предложение Тегерана стало для Франции полной неожиданностью . "Мы не ведем никаких переговоров с Ираном", - заявили официальные лица французской компании компании Areva, занимающейся, в частности, изготовлением топлива для атомных электростанций.

Министерство иностранных дел Франции также отказались комментировать данную возможность.

Между тем сам Саиди, выступивший автором сенсационного предложения, мотивировал его необходимостью урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

По словам Саиди, "Франция могла бы через компании Eurodif и Areva реально контролировать работы Ирана в области атомной энергетики". Напомним, что Eurodif, входящая в контролируемую французским государством Areva, была создана Францией в семидесятых годах при поддержке Бельгии, Испании, Италии и Ирана. После Исламской революции 1979 г в Иране участие этой страны в деятельности компании было сокращено.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec