Российская позиция по иранской ядерной программе: "Да" - мирному атому, "Нет" - ядерному оружию

03 октября 2006
В Тегеране сегодня - день переговоров между секретарями безопасности России и Ирана Игорем Ивановым и Али Лариджани. Центральная их тема – иранская ядерная программа, хотя в повестке дня значится и окончание строительства атомной электростанции в городе Бушере.

Комментарий нашего политического обозревателя Виктора Еникеева.

Поездка Игоря Иванова в Иран – это еще одно свидетельство и продолжение активных усилий России по мирному разрешению иранской ядерной проблемы.

Напомним, что сегодняшние участники переговоров в иранской столице, а также вице-президент Ирана, встречались и обсуждали её в Москве на прошлой неделе.

А в минувшую субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в телефонной конференции по этому вопросу с коллегами из других стран «шестерки». В её состав входят Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия. Наконец, уже на этой неделе президент Владимир Путин обсуждал иранскую ядерную проблему в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем.

Таким образом, Россия действует как в режиме двусторонних консультаций с Ираном, так и в составе «шестерки». Позиция Москвы предельно ясна и последовательна. Она предусматривает безусловное признание права Тегерана на мирный атом и однозначно отрицает любые притязания на обладание им ядерным оружием. С этой целью Россия предложила Ирану обогащать уран на её территории. В Москве при этом трезво оценивают то обстоятельство, что Тегеран не выполнил требования резолюции 1696 Совета Безопасности ООН и не прекратил обогащение урана.

Иран, заметим, не согласен с предварительными условиями и заявляет о готовности приостановить процесс обогащения урана только в результате переговоров. Тем не менее, Россия продолжает настаивать на исключительно мирном дипломатическом решении иранской ядерной проблемы.

Позиция Москвы в этом вопросе имеет особое значение, что признается и США, и другими участниками «шестерки». Это связанно с тем, что Россия, по словам секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, является ключевым элементом переговоров по данной проблеме.

Визит Игоря Иванова в Тегеран и его переговоры там важны и накануне возможной встречи министров иностранных дел стран «шестёрки» на этой неделе по иранской ядерной программе. Ведь им предстоит выработать платформу дальнейших совместных действий в отношении Ирана.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec