Секретарь СБ РФ проведет в Тегеране переговоры с иранским коллегой

03 октября 2006
МОСКВА, 3 окт - Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов во вторник проведет в Тегеране переговоры с секретарем Высшего Совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани, сообщает пресс-служба СБ РФ.

Переговоры пройдут "в рамках регулярных консультаций по линии советов безопасности России и Ирана", отмечается в сообщении.

Игорь Иванов уже побывал с визитом в Тегеране 27-28 мая текущего года.

Центральной темой визита тогда стало обсуждение иранской ядерной проблемы.

"Россия считает, что иранскую ядерную проблему необходимо решать через диалог. Любое применение силы только осложнит проблему и приведет к созданию напряженности в регионе", - заявил тогда секретарь СБ РФ.

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райc сообщила журналистам, что главы внешнеполитических ведомств стран "шестерки" могут встретиться уже на этой неделе для обсуждения ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

В субботу состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки" в режиме телеконференции. "Были обсуждены вопросы урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы", - говорится в сообщении МИД РФ.

Накануне телеконфренции глав МИД "шестерки" начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что стороны планируют обсудить результаты консультаций Лариджани и Соланы с тем, чтобы решить "какими должны быть следующие шаги" "шестерки" в отношении Тегерана.

В минувший четверг в Берлине завершились двухдневные консультации между вице-президентом Ирана Али Лариджани и Верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.

Хавьер Солана заявил по их завершению, что его встреча с секретарем Совбеза Ирана привела к "позитивным" результатам. Он также сообщил, что "новые контакты" между ним и Лариджани состоятся, вероятнее всего, "в середине следующей недели", так как некоторые темы "требуют дальнейшей разработки".

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия).

Однако в ответе Ирана, переданном 22 августа этого года, говорится лишь о возможности прекратить обогащение урана уже после переговоров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03026 sec