США придется смириться с ядерной программой Ирана

02 октября 2006
По сообщениям Newsru.Com, на секретном совещании, состоявшемся недалеко от Вашингтона, высокопоставленные оперативники и независимые разведывательные эксперты признали, что нет практически никаких средств, чтобы предотвратить создание Ираном компонентов ядерного оружия.

Нанесение бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана было отвергнуто по причине недостатка разведданных, необходимых для успешного авиаудара. "Мы располагаем лишь неполными данными о распространении и размещении объектов иранской программы, – заявил один из источников, причастных к совещанию. – Даже если бы поступил приказ на их уничтожение, мы не знаем, как это сделать".

Генерал Джон Абизайд, командующий войсками США на Ближнем Востоке, сообщил о том, что армия очень обеспокоена тем, что Иран может дестабилизировать обстановку в Ираке, который и без того охвачен хаосом.

Джон Негропонте, глава национальной разведки, заявил президенту Джорджу Бушу, что нет необходимости спешить с применением силы, поскольку ядерная программа Ирана испытывает множество технических проблем.

По словам специалиста по Ирану из Вашингтонского института ближневосточной политики Клоусона, "президент Буш не пойдет на военную операцию вопреки советам госсекретаря, армейского командования и национальной разведки".

В знак того, что возможность силового варианта теоретически сохраняется, группе минных тральщиков (которые могут использоваться, если Иран блокирует поставки нефти через Ормузский пролив) был отдан приказ "готовиться к передислокации", так что уже сегодня они могут быть отправлены в Персидский залив.

Наибольшая угроза может исходить от израильтян, а не от американцев. Источники в армии Израиля все более убеждаются, что именно им придется остановить ядерную угрозу со стороны Ирана. По их мнению, нельзя позволить Ирану достичь "точки невозвращения", когда он получит ноу-хау, необходимые для изготовления ядерного оружия.

Тем временем государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила, что представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии могут встретиться позже на текущей неделе для обсуждения хода переговоров с Ираном относительно его атомной программы. Она отметила, что окончательных решений на этот счет "шестерка" еще не приняла.

"Будет честно сказать, что до сих пор мы ничего не слышали, что наводило бы на мысль о возможности приостановки Ираном (обогащения урана)", – заявила она. Райс напомнила, что при отказе Тегерана приостановить эти работы, "нам следует обратиться в Совет Безопасности ООН за санкциями". Это предусматривается резолюцией номер 1969 СБ ООН.

Новая политика

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec