Иран отмечает позитивный и конструктивный характер диалога с ЕС по ядерной проблеме

02 октября 2006
Тегеран. ИРНА. 2 октября 2006 года -- В Министерстве иностранных дел Ирана назвали «позитивными» и «конструктивными» переговоры по иранской ядерной программе между секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Как сообщил корреспондент ИРНА, департамент информации и печати МИД ИРИ в воскресенье распространил заявление официального представителя внешнеполитического ведомства Мохаммада-Али Хосейни, в котором исключается возможность приостановки работ по обогащению урана, но отмечается конструктивный характер диалога с Евросоюзом по ядерной проблеме.

«Исламская Республика Иран со всей благожелательностью, в атмосфере согласия полна решимости разрешить имеющуюся проблему посредством переговоров без предварительных условий», - говорится в заявлении.

Комментируя состоявшиеся 28 сентября консультации Али Лариджани и Хавьера Соланы, Хосейни подчеркнул, что «были сделаны конструктивные шаги, и будут предприняты дальнейшие усилия для того, чтобы переговоры продолжались естественным путем».

«То, что некоторые стороны проявляют спешку, стремятся прибегнуть к неразумным рычагам воздействия, используют такие понятия, как «купить время» или «поставить ультиматум», - противоречит нынешнему направлению переговоров», - подчеркивается в заявлении представителя иранского внешнеполитического ведомства.

При этом Мохаммад-Али Хосейни опроверг утверждения о возможном введении Ираном моратория на обогащение урана. Комментируя появившиеся ранее в мировых СМИ сообщения на эту тему, он отметил: «Данные публикации являются не более чем домыслами. Исламская Республика ясно обозначила свою позицию по данному вопросу».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec