Иран намерен расширить свою урановую программу

02 октября 2006
МОСКВА, 2 окт - Иран намерен расширить национальную программу по обогащению урана, которая не является средством получения Тегераном ядерного оружия. Об этом заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Предположения или обвинения со стороны США в том, что Иран стремится получить ядерное оружие, являются большой ложью", - цитирует агентство слова Ахмадинежада, сказанные на встрече с преподавателями Тегеранского университета.

Руководство страны намерено расширить программу по обогащению урана для обеспечения потребностей в топливе объектов атомной энергетики страны, сказал президент Ирана.

Ранее МИД Ирана назвал домыслами сообщения о возможной приостановке Тегераном работ по обогащению урана.

"Подобные сообщения являются абсолютными домыслами. Исламская Республика Иран ясно выразила свою позицию по этому вопросу", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

В последнее время западные СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу по иранской ядерной проблеме, сообщают, что Тегеран может ввести мораторий на работы по обогащению урана сроком на 90 дней.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия).

Однако в ответе Ирана, переданном 22 августа этого года, говорится лишь о возможности прекратить обогащение урана уже после переговоров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec