Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран не выдвигал четырёх условий

02 октября 2006
Иран не выдвигал никаких «условий» для прекращения обогащения урана на своей территории, сообщает агентство «Fars» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по ядерной проблематике между ИРИ и Западом.

«Вопрос о приостановке, а не о полном отказе от обогащения рассматривается как одна из тем, которые могли бы быть обсуждены на переговорах», – подчеркнул источник на условиях сохранения анонимности.

В пятницу газета «Аль-Хайят» сообщила, что секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани якобы выдвинул на переговорах с Хавьером Соланой четыре условия, на которых Иран может пойти на приостановку своей ядерной деятельности.

Эти условия, по утверждениям неназываемых источников «Аль-Хайят» в Тегеране, включают в себя следующее:

Отказ Запада от требования приостановки обогащения урана как предварительного условия для возобновления переговоров по ядерной проблематике;

Поставки ядерного топлива на Бушерскую АЭС, позволяющие накопить заранее запас ядерного горючего для обеспечения работы первого энергоблока на протяжении пяти лет;

Признание права Ирана на проведение научно-исследовательских работ в лабораторных масштабах по обогащению урана;

Возвращение «ядерного досье» из Совета Безопасности ООН под юрисдикцию МАГАТЭ и подготовка его к удалению из повестки дня Совета управляющих атомного агентства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec