Лукашенко: в нынешней ситуации никто не сможет запрещать Ирану иметь ядерное оружие

29 сентября 2006
В нынешней ситуации, когда ряд государств обладают ядерным оружием, никто не сможет запрещать Ирану его иметь. Такое мнение 29 сентября на пресс-конференции для российских региональных журналистов высказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь выступает за всеобщий отказ от ядерного оружия, сообщает БелаПАН.

По мнению А.Лукашенко, Иран имеет права на собственные ядерные программы: "Иран — богатейшее государство. Россия имеет ядерное оружие, Корея — имеет, Китай, Пакистан, Индия имеют ядерное оружие. В таком случае, почему Иран не может иметь?".

При этом А.Лукашенко подчеркнул: "Наша позиция в том, что никто в мире не должен иметь ядерное оружие".

"Это страшное смертоносное оружие, которое никто не должен в мире иметь. Этим все сказано. Но никто в нынешней ситуации, когда на ноги встают многие развивающиеся государства, не удержит этот процесс", — сказал президент Беларуси.

Он также сомневается в возможности введения против Ирана каких-либо санкций. "Если говорить о ядерной программе, надо быть честным — пока десятки государств имеют ядерное оружие, не думают разоружаться, а совершенствует его, мы будем свидетелями того, что то тут, то там будет возникать ядерное оружие", — считает А.Лукашенко.

"Вот если бы мы договорились, что нет ядерного оружия и сильные мира сего, прежде всего США, начали уничтожать его, а не производить дополнительно и размещать еще где-то в космосе, — вот тогда это был бы процесс", — сказал президент Беларуси.

А.Лукашенко также дал весьма положительные характеристики президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. "Он президент своей страны, он действует в интересах своей страны. Он цивилизованный, грамотный, вменяемый, толковый человек, очень хорошо знающий проблемы, о которых говорит. Не могу ничего плохого сказать об Ахмадинежаде", — подчеркнул Лукашенко.

БелаПАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03384 sec