Палата представителей конгресса США приняла законопроект, упорядочивающий и расширяющий санкции в отношении Ирана

29 сентября 2006
ВАШИНГТОН, 29 сентября -- Законопроект, упорядочивающий и расширяющий односторонние американские санкции против Ирана, одобрила в четверг палата представителей конгресса США.

Потенциально действие этого документа, принятого без подсчета голосов, распространяется и на физические и юридические лица в других странах, поставляющих Ирану товары и услуги, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и ракетной техники. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ, получивший название "Закон о поддержке свободы в Иране" и предусматривающий также ассигнование средств на укрепление институтов демократии и обеспечение прав человека в этой стране должен прийти на смену "Закону о санкциях против Ирана и Ливии" (ИЛСА) от 1996 года. Его срок действия истекает в эти выходные дни.

ИЛСА дает администрации США возможность применять карательные меры в отношении тех государств, объем инвестиций которых в энергетику Ирана составляет 20 млн долларов в год и выше. Это положение, вызывавшее серьезное недовольство в Европе, на практике Соединенными Штатами не применялось.

Срок действия нового документа составляет пять лет. Он дает властям США юридические основания экономически карать иностранные компании, внесшие вклад в развитие иранских программ создания ОМУ и средств его доставки.

Законопроект одновременно наделяет президента США правом выводить такие компании из-под действия санкций, если он сочтет это отвечающим американским национальным интересам.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04173 sec