Иран отрицает существование секретных соглашений о приостановке обогащения урана

27 сентября 2006
Тегеран опроверг слухи, распространенные администрацией президента Буша, о секретной приостановке программы по обогащению урана в рамках продолжающихся переговоров с ЕС. Госдепартамент Соединенных Штатов настаивает на открытом и публичном отказе от обогащения.

Консультации ведутся в формате "5+1": пять постоянных членов СБ ООН - США, Франция, Россия, Китай и Великобритания, плюс Германия. Эти страны предложили Ирану серию уступок в том случае, если последний согласится остановить программу обогащения урана.

Мохаммед Саеди, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана заявил, что главный иранский переговорщик Али Лариджани и Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана на встрече в Берлине намерены рассматривать только те предложения, которые уже были сделаны. "Эти вопросы не будут обсуждаться на будущих переговорах, и, как господин Лариджани уже говорил, основой будущих переговоров с представителями "5+1" будут предложения, сделанные "5+1", - передает слова Саеди газета The Washington Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Ранее источник из администрации президента США уверял, что Солана обсуждает с Лариджани секретную сделку об остановке программы обогащения урана на 90 дней в обмен на возможность проведения дополнительных переговоров с несколькими европейскими странами.

Напомним, что последний раунд переговоров европейских стран с Ираном, прошедший в Вене, завершился предоставлением последнему "короткого" срока для свертывания программы обогащения урана.

Соединенные Штаты не участвуют в возможных тайных переговорах якобы потому, что требуют от Тегерана публичных действий по свертыванию программы обогащения. "США неоднократно и при каждом подходящем случае указывали: приостановка обогащения должна быть доказана", - заявил Фредерик Джонс, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности. В том же духе высказался пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак: "США не сядут за стол каких бы то ни было переговоров до приостановки обогащения, как подчеркивали МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН".

Продолжая переговорный процесс с Тегераном, Госдепартамент проводит консультации с другими странами на предмет введения санкций против Ирана. "Мы, конечно, надеемся, что ответ будет таким: "Да, мы приостановим обогащение, мы докажем это для того, чтобы перейти к переговорам". Нам бы этого хотелось... Однако вместе с другими членами "5+1" мы полностью готовы пойти по пути санкций, если по сути не получим такого ответа", - отметил Шон Маккормак.

Накануне похожие слова прозвучали из уст другого представителя Госдепартамента, Тома Кейси .

Администрация Буша убеждена, что Иран обманывает мир относительно своих намерений, и считает, что его усилия нацелены не на производство электроэнергии, а на разработку ядерного оружия, в частности боеголовок для иранских ракет средней дальности.

NewsRu.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec