Администрация Буша призвала ШОС сосредоточиться на экономике

27 сентября 2006
ВАШИНГТОН, 27 сен - Администрация президента США Джорджа Буша призвала Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) отказаться от геополитических заявлений и сосредоточиться на вопросах экономики.

"Мы хотели бы видеть эту организацию сосредоточившей свою энергию на экономическом развитии, а не на геополитических заявлениях", - заявил во вторник в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер на слушаниях в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе ("Хельсинской комиссии") - специализированной структуре правительства США.

На слушаниях рассматривался вопрос о том, несет ли деятельность ШОС угрозу национальным интересам США в Центральной Азии.

"США считают, что Шанхайская организация сотрудничества должна быть двигателем сотрудничества и равного партнерства с пятью странами Центральной Азии и не должна быть механизмом исключительности или доминирования со стороны ее более крупных членов", - заявил Баучер.

"Мы видим проблему, когда она (ШОС) выходит на политическую арену и указывает странам региона, что они могут или не могут делать в отношении третьих стран, таких как наша", - отметил он.

По словам Баучера, сделанное ШОС в июле 2005 года заявление "с призывом о необходимости установить сроки ухода США и сил коалиции из Центральной Азии было негативным, и вызвало у нас очень большую обеспокоенность".

"Продвижение этой организацией негативной повестки дня или ограничение суверенитета ее членов не может служить интересам центральноазиатских государств", - подчеркнул Баучер.

Он выразил мнение, что на саммите ШОС в 2006 году был продемонстрирован "более конструктивный подход к присутствию США в регионе".

Лидеры стран ШОС на встрече в Астане 5 июля 2005 года приняли итоговую декларацию, в которой, в частности, говорилось: "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС".

В ШОС входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec