Раджаб Сафаров: Переговоры вице-президента Ирана Агазаде в Москве стали успехом Тегерана

27 сентября 2006
Визит вице-президента Ирана Голямрезы Агазаде в Москву принес больше успеха Ирану, чем России, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'По сути, выигравшей стороной, стороной, которая получила от переговоров больше дивидендов, является Иран. Иранская сторона проводила встречи в Москве в довольно агрессивном духе, делала серьезные, жесткие заявления', - сказал он 'Интерфаксу' во вторник.

В то же время эксперт назвал нереальными некоторые высказывания иранского вице-президента, в частности о том, что Тегеран может обойтись без России и самостоятельно завершить строительство Бушерской АЭС.

'Если Иран мог бы позволить себе своими силами завершить этот объект, то, думаю, давно и непременно сделал бы это. Но все равно позиция Ирана довольно агрессивна и не может не оказать давление на Россию', - отметил Р.Сафаров.

По его мнению, российско-иранские переговоры в Москве были очень важны, 'поскольку они поставили точку на всех существующих домыслах и подозрениях по поводу того, как будут развиваться в дальнейшем отношения России и Ирана в сфере энергетики'. В частности, были решены вопросы о сроках поставок ядерного топлива в Иран и графике строительства Бушерской АЭС.

'Главный вывод - Россия наконец-то отделила этот важнейший экономический проект от политической ангажированности. Это означает, что Россия больше не будет рассматривать любые переговоры с международным сообществом, особенности с американцами, в контексте возможного своего влияния на Иран', - полагает Р.Сафаров.

По его словам, теперь ясно, что любые вопросы, связанные с Ираном, могут быть предметом особых переговоров, но не судьба и процесс строительства Бушерской АЭС. 'Ни МАГАТЭ, ни кто-либо еще не имеет серьезных аргументов для того, чтобы заподозрить Иран в том, что с вводом этого объекта в действие Тегеран в технологическом плане добеться чего-то такого, что ставится под угрозой международная безопасность и стабильность в мире', - подчеркнул эксперт.

Возвращаясь к вопросу о сроках строительства АЭС в Бушере, Р.Сафаров выразил мнение, что Россия не заинтересована в их затягивании. 'Если Россия не успеет запустить станцию к сентябрю 2007 года, то, во-первых, Россия потеряет все шансы участвовать в дальнейшем в масштабной долгосрочной энергетической прогарамме Ирана, и а во-вторых, это обернется для Москвы огромными штрафными санкциями', заключил он.

Интерфакс, 26.09.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec