Россия грозится перекрыть газ американским нефтяным гигантам

27 сентября 2006
Американские нефтяные компании "Chevron" и "ConocoPhillips" могут быть исключены из крупного газового проекта в Арктике из-за резкого охлаждения в торговых отношениях между Москвой и Вашингтоном.

"Значительные объемы сжиженного газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, изначально предназначавшиеся для экспорта в США, могут быть перенаправлены в Европу", - заявил Президент России Владимир Путин.

Как пишет британская "The Times", данные изменения в политике станут ударом по стремлению американских энергетических компаний обеспечить доступ к одному из крупнейших в мире газовых месторождений. Происходящее вызывает опасения у США - "не готов ли Кремль использовать свои энергетические ресурсы в качестве политического рычага?". Однако на данный момент "Газпром" еще продолжает выбирать компании-партнеры по разработке месторождения "Штокман" в Баренцевом море, и в Соединенных Штатах, как заявил представитель Госдепартамента США, надеются, что "российское правительство и "Газпром" выберут компании-партнеры в соответствии с технологическими и коммерческими целями проекта".

Издание также обратило внимание, что продолжает нарастать гнев по поводу сопротивления США вступлению России во Всемирную торговую организацию и по поводу решения Госдепартамента США, принятого в августе текущего года, ввести санкции в отношении двух российских оборонных компаний - "Рособоронэкспорт" и "Сухой" - за их предполагаемые поставки вооружений Ирану.

Однако, такое ужесточение позиции Вашингтона может сказаться на американских компаниях, таких как "Boeing", говорится в статье.

Напомним, что "Газпром" 16 сентября озвучил имена пяти претендентов на участие в разработке Штокмановского месторождения. В список вошли норвежские компании "Hydro" и "Statoil", американские "Chevron" и "ConocoPhillips" и французская "Total". Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, в консорциум по разработке Штокмана войдут не более 2-3 компаний из 5 названных, и в настоящее время "нет никаких первоначальных установок, как будет распределяться доля между участниками проекта".

ЛIГАБiзнесIнформ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03384 sec