Игорь Иванов: Иранская ядерная проблема может быть решена только за столом переговоров

26 сентября 2006
Москва, 26 сентября 2006 года -- Иранская ядерная проблема может быть решена только за столом переговоров, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов на переговорах с вице-президентом Ирана Голам-Резой Агазаде.

Как передает корреспондент ИРНА, секретарь СБ РФ отметил, что «все вопросы должны и могут быть урегулированы в рамках переговорного процесса, за столом переговоров, на основе имеющихся документов, предложений «шестерки» и предложений Ирана».

При этом Иванов подчеркнул, что «должны быть выработаны такие договоренности, которые в полной мере уважали бы права Ирана на мирную атомную энергию и при этом снимали все озабоченности мирового сообщества по соблюдения режима по нераспространению».

Подчеркнув, что Россия «активно участвует в переговорах по ядерной проблеме Ирана», Игорь Иванов заявил: «Мы придаем важное значение предстоящей встрече Хавьера Соланы и Али Лариджани, надеемся, что эти переговоры позволят выйти на переговоры, откроют путь к полномасштабным переговорам по решению ядерной проблемы Ирана».

Секретарь СБ РФ подчеркнул, что Россия будет строго соблюдать свои обязательства по завершению строительства Бушерской АЭС. По его оценке, у иранской делегации «состоялись конструктивные переговоры с главой Росатома Сергеем Кириенко». «Намечен конкретный план завершения строительства АЭС в Бушере», - подчеркнул Иванов.

Со своей стороны, вице-президент Ирана указал на важную роль России в переговорном процессе. «Мы по-прежнему убеждены в решении иранской ядерной проблемы путем переговоров. Россия является ключевым элементом переговоров по урегулированию ядерной проблемы. У нас есть совпадения и близость взглядов на пути решения этой проблемы», - отметил глава ОАЭ ИРИ.

Голам-Реза Агазаде подтвердил, что Тегеран «уделяет особое внимание переговорам Лариджани и Соланы». «Наши сегодняшние переговоры в Кремле будут серьезно этому способствовать», - заявил он. «Россия является ключевым элементом переговоров по иранской ядерной программе. В том числе у нас есть совпадения или близость взглядов относительно решения этой проблемы», - подчеркнул Агазаде.

Глава иранского атомного ведомства выразил надежду на реализацию договоренностей об ускорении запуска Бушерской АЭС, достигнутых на встрече с его российским коллегой.

«Мы полностью доверяем Сергею Кириенко и России, и надеемся, что РФ и в дальнейшем примет участие в иранских проектах в сфере мирной атомной энергетики», - заявил Агазаде.

Фото: Встреча Игоря Иванова и Голам-Реза Агазаде в Кремле

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec