Переговоры по иранской ядерной программе вновь на пути продвижения

26 сентября 2006
МОСКВА, 25 сен - Переговоры по иранской ядерной программе вновь находятся на пути продвижения, заявил в интервью агентству Ассошиэйтед пресс министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

"Мы уверены, что решение данного вопроса вновь встало на путь продвижения. Все (вовлеченные в его решение) стороны должны поддерживать и взять на себя обязательства поддерживать переговоры, и, в целом, я считаю, что существуют возможности достижения путем переговоров приемлемого для обеих сторон всестороннего решения", - цитирует агентство слова главы иранского МИД.

При этом Моттаки подчеркнул, что основным условием достижения взаимовыгодного соглашения по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Тегерана является реализация принципа справедливости, однако дать свое определение справедливости отказался.

По словам иранского министра, в настоящее время участники переговоров, в частности, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, постоянно поддерживают контакты между собой. Моттаки оценил их взаимодействие как "позитивное".

В понедельник иранское информационное агентство ИСНА сообщило о том, что очередные переговоры между Лариджани и Соланой по иранской ядерной проблеме состоятся во вторник. По сведениям агентства, наиболее вероятным местом проведения переговоров станет Брюссель.

Предыдущий раунд переговоров между Лариджани и Соланой состоялся 10 сентября в Вене. Тогда стороны заявили о "достигнутом прогрессе по ряду вопросов". 14 сентября в Женеве прошла встреча на экспертном уровне представителей ЕС и Ирана по иранской ядерной программе.

Как заявил на днях министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, достижение соглашения по иранской ядерной программе возможно в течение нескольких недель.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьеру Солане удастся достичь с представителями иранского руководства соглашения по ядерной программе Тегерана, глава французского МИД сказал: "Ближайшие недели. Это не дело месяцев".

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы.

Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec