МИД Ирана: ядерное оружие у Израиля угрожает миру на Ближнем Востоке

Мохаммад Али Хоссейни

25 сентября 2006
ТЕГЕРАН, 24 сен - Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни считает, что наличие у Израиля арсеналов ядерного оружия угрожает миру и стабильности региону Ближнего Востока.

"Обладание сионистским режимом (Израилем) оружием массового поражения, которое не подпадает под международный контроль, все больше создает угрозу миру и безопасности региону", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении пресс-службы иранского внешнеполитического ведомства.

Иранский дипломат выразил сожаление по поводу того, что на днях в МАГАТЭ из-за позиции ряда стран Запада не удалось поставить на голосование проект резолюции о ядерном потенциале Израиля и о существующей в этой связи угрозе.

По мнению Хоссейни, Запад в сфере ядерного нераспространения занимает "двойственную и дискриминационную позицию", которая подрывает основы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В пятницу - заключительный день работы генеральной конференции МАГАТЭ - представители 15 мусульманских государств пытались поставить на голосование проект резолюции о ядерном потенциале Израиля. Однако большинство собравшихся решили последовать предложению канадского делегата отложить дебаты по этому вопросу.

Проект резолюции предлагал призвать Израиль присоединиться к ДНЯО в целях создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия.

На состоявшейся юбилейной 50-й конференции арабские страны были решительно настроены на принятие резолюции по Израилю, учитывая недавний ливано-израильский конфликт.

Однако их попытка провалилась.

Форум вновь ограничился резолюцией, призывающей все страны Ближнего Востока присоединиться к ДНЯО и предпринять шаги в целях создания зоны, свободной от ядерного оружия.

Наиболее активно против резолюции по Израилю, кроме него самого, выступали США, Франция, Германия, Великобритания и председательствующая сейчас в ЕС Финляндия.

Израиль не подтверждает и не отрицает своего ядерного статуса, но, по мнению экспертов, он является единственной страной в регионе, обладающей ядерным оружием.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0354 sec