Вице-президент Ирана обсудит с Кириенко строительство АЭС "Бушер"

25 сентября 2006
ТЕГЕРАН, 24 сен - Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голямреза Агазаде в понедельник прибывает в российскую столицу, где в ходе встречи с главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергеем Кириенко обсудит вопросы строительства Бушерской АЭС.

Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, во время переговоров стороны обсудят окончательные сроки физического пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" и сроки поставки Россией в Иран ядерного топлива для первой загрузки атомной электростанции.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что физический пуск АЭС "Бушер" состоится в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года.

8 января 1995 года в Тегеране Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС "Бушер".

РФ также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

По технологическим требованиям топливо должно быть поставлено на АЭС примерно за шесть месяцев до физического пуска станции.

Согласно ранее достигнутым договоренностям между Россией и Ираном, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Бушерской АЭС в полном объеме будет возвращаться обратно в Россию.

В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов долларов.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило Российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec