Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. Ядерное досье Израиля: сделаны первые шаги

Ядерный объект в Димоне

24 сентября 2006
Запад заблокировал попытку развивающихся стран добиться на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ официального признания ядерного арсенала Израиля как угрозы миру. Тем не менее, абсолютное большинство участников конференции высказалось в поддержку требования о распространении гарантий агентства на все ядерные объекты на Ближнем Востоке.

На сессии состоялось голосование по предложению канадской делегации не выносить на обсуждение проект резолюции по израильскому ядерному досье. С результатом 45-29 победила западная точка зрения об отсутствии необходимости срочного рассмотрения вопроса о ядерном потенциале Израиля. 19 государств, в том числе, Россия и Индия, при голосовании предпочли воздержаться.

Как отмечают наблюдатели из Вены, отвергнутый проект резолюции стал самым жёстким документом по израильской ядерной программе, выносившимся за последние годы на рассмотрение МАГАТЭ. Несмотря на неудачу, сторонники разоружения Израиля с удовлетворением отмечают, что западному блоку не удалось собрать более 50% голосов. Резолюция не была поставлена на голосование только из-за большого числа воздержавшихся.

В то же время, Генеральная конференция практически единогласно (89-2 при трёх воздержавшихся) одобрила резолюцию, призывающую «все государства на Ближнем Востоке принять всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ на свою ядерную деятельность». Напомним, что единственной ближневосточной страной, не признающей ДНЯО, является Израиль.

Против резолюции о гарантиях проголосовали только США и Израиль. Следует отметить, что арабские страны высказали 20 сентября свои процедурные «оговорки» по поводу аккредитации израильской делегации на Генеральной конференции МАГАТЭ. Дело в том, что полномочия израильским участникам конференции были выданы ведомством, располагающимся в Иерусалиме, что нарушает 7 резолюций Совета Безопасности и 1 резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Представители Израиля, выступая на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, назвали требование мирового сообщества о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, «несерьёзным и опасным». Пока неизвестно, как руководство этой страны отреагирует на принятие резолюции о постановке всех ближневосточных ядерных объектов под гарантии атомного агентства.

Большинство наблюдателей сходится во мнении о том, что относительная слабость позиций Израиля на Генеральной конференции была вызвана массированными бомбардировками Ливана в ходе недавней ливано-израильской войны. Вторжение в Ливан, а также оппортунизм Соединённых Штатов, не позволивших Совету Безопасности ООН вовремя отреагировать на новый вооружённый конфликт на Ближнем Востоке, вынудили большинство государств третьего мира пересмотреть свои взгляды на допустимость наличия у Израиля ядерного оружия.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec