Россия расширяет географию поставок своей военной техники

ТОР-М1

23 сентября 2006
Венесуэла продолжит комплексные закупки вооружений в России. Президент Уго Чавес пообещал на днях, что примет все необходимые меры для поддержания обороноспособности страны, несмотря на оружейное эмбарго со стороны США.

В этой связи эксперты ожидают новых сделок на сумму около миллиарда долларов. Если же вспомнить ещё и 100 тысяч автоматов Калашникова, поставка которых идёт полным ходом, то сделки с Венесуэлой должны принести России примерно 3 миллиарда долларов – притом, что вся выручка страны от экспорта вооружений за прошлый год составила 6 миллиардов. Государственная компания-посредник «Рособоронэкспорт» делает ставку на расширение клиентской базы.

В московских кабинетах появляются новые заказчики из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран арабского мира. Как отмечает эксперт Вадим Козюлин, причин тому несколько. Во-первых, российские экспортёры научились грамотно выходить на внешние рынки, освоили новые формы торговли и расчётов.

Наладили устойчивые контакты с конечными потребителями. Но это только одна сторона медали.

Определённым подарком для российских оружейников стала внешняя политика США. Те страны, на которые они никогда не надеялись, почувствовали нестабильность в мире, ненадёжность собственного положения, замечает эксперт.

В частности, речь идёт о нескольких странах Персидского залива. Жёсткая американская линия в отношении Ирака и Ирана заставляет их региональных соседей задуматься о перспективах сотрудничества с США. В этих условиях контакты с альтернативным поставщиком могут обезопасить интересы покупателя. Но и это ещё не всё.

Российское оружие скоро может оказаться в Турции.

После недавней встречи министров обороны двух стран эксперты уверенно прогнозируют оружейные контракты, пусть и не очень крупные. До последнего времени военно-технического сотрудничества с Анкарой не было вообще. Турция, будучи страной НАТО, предпочитала загружать заказами американских производителей. Теперь же она вроде бы готова пойти по пути, например, Греции, которая не так давно купила и российские зенитные комплексы «Тор», и американские ракеты «Patriot». У двух этих систем разные задачи и, соответственно, характеристики, но вместе они эффективно дополняют друг друга.

Кроме того, возможны поставки в Турцию российской военно-морской техники, чему должны, по идее, помочь совместные учения и патрулирование в Средиземном море.

Так или иначе, российские оружейники за последние годы действительно очень серьёзно расширили географию поставок – притом, что отечественная военная техника, идущая на экспорт, занимает первое место в мире по признаку объективной боевой ценности.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec