Движение "Хезболлах" по-прежнему считает себя обязанным защищать Ливан

23 сентября 2006
ДАМАСК/БЕЙРУТ, 23 сен - Ливанское движение исламского сопротивления "Хезболлах" настороженно относится к размещению международных сил в Ливане, несмотря на заявления европейцев о невмешательстве миротворческого контингента во внутренние дела Ливана и неучастии этих сил в разоружении организации.

"Ясно, что иностранные войска в таком количестве и при таком вооружении размещаются на юге Ливана для выполнения пока неясных американских намерений, поскольку нет потребности в их присутствии там в таком виде", - сказал в интервью РИА Новости член политического совета "Хезболлах", высшей руководящей структуры этой организации, шейх Ходар Нур эд-Дин.

По его словам, движение внимательно следит за этим процессом и считает его нарушением резолюции 1701, согласно которой миротворцы на юге страны должны выполнять только наблюдательную функцию и способствовать прекращению израильских нарушений ливанской границы.

"Мы согласились на присутствие международных сил на территории Ливана для укрепления находившихся здесь войск ЮНИФИЛ на основе сотрудничества с ливанской армией, чтобы они защищали Ливан и не дали израильским войскам напасть на страну или оккупировать часть ее земель", - заметил он.

Однако теперь, по наблюдению Нур эд-Дина, усиленное иностранное присутствие на ливанской территории свидетельствует о том, что Ливан попал под международный контроль, который нарушает суверенитет и независимость страны.

Представитель руководства "Хезболлах" считает, что это делается для защиты так называемого движения 14 февраля, куда входят Прогрессивная социалистическая партия друзского лидера Валида Джумблата, христианское движение "Ливанские силы" Самира Джааджи и движение "Аль-Мустакбаль" Саада Харири.

"Они переживают не лучшие времена из-за потери популярности среди населения из-за раскрытия их антинациональных планов", - утверждает шейх.

По его словам, движение исламского сопротивления по-прежнему считает себя обязанным защищать Ливан и противостоять любым попыткам Израиля угрожать безопасности и независимости Ливана.

Вместе с тем шейх практически исключает новое нападение Израиля на Ливан в обозримом будущем.

"Израиль, который не смог добиться выполнения своих целей в войне, несмотря на всю международную поддержку, и остановил войну, поскольку ракетные обстрелы его территории не прекращались, не будет думать сейчас о какой-то новой военной операции против Ливана, поскольку нуждается в ревизии своего внутреннего политического и военного положения", - убежден член руководства "Хезболлах".

"Хезболлах" координирует свои действия на юге Ливана с ливанской армии, и уже долгое время имеет с ней договоренность о сотрудничестве. "Наши отношения с ливанской армией прекрасны, военные нам доверяют, и руководство армии понимает и разделяет национальные интересы", - отметил он, тем самым опровергнув прогнозы о возникновении возможных столкновений между армейскими подразделениями и бойцами "Хезболлах".

Говоря о возможном разоружении военного крыла движения, Нур эд-Дин сказал, что этот вопрос был поднят еще раньше, и комитет по национальному диалогу начал обсуждать его на основе выработки комплексной стратегии по защите Ливана.

"Мы по-прежнему остаемся на этой позиции и считаем, что до создания такой стратегии рано говорить об изъятии оружия у "Хезболлах", которое направлено именно на защиту Ливана", - добавил он.

Вместе с тем шейх подчеркнул, что движение, в первую очередь, является политической организацией, и, начиная с первых выборов после заключения Таифского договора в 1992 году, "Хезболлах" представлено несколькими депутатами в парламенте страны, имеет своих людей и в избираемых муниципальных советах. Два министра из организации также вошли в состав последнего правительства.

По его мнению, утверждение о том, что война в Ливане была не израильско-ливанской, а по сути американо-иранской, неверно в такой интерпретации.

"Можно сказать, что эта война должна была стать первым шагом в американском плане по созданию Нового Ближнего Востока, чтобы постепенно нанести удары по всему региону после того, как они потерпели поражение в Афганистане, Ираке и Палестине", - заметил шейх Ходар.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec