Иран имеет право на ядерное оружие

22 сентября 2006
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Для Ирана вопрос об обогащении урана является принципиальным вопросом будущего научно-технического комплекса, который сейчас Иран создает. Поскольку обогащение урана не выходит за рамки соглашения о нераспространении ядерных технологий, является вполне легальным, то требование прекратить работы в этой области Иран расценивает как вторжение в сферу суверенитета. Подписывая соглашение о нераспространении, Иран выполняет то, что это соглашение требует. Обогащение урана нормами соглашения разрешено.

За требованиями прекратить обогащение урана стоит империалистическая воля Соединенных Штатов, которые озабочены даже не столько ядерной программой Ирана, сколько поиском предлога для смены тегеранского режима.

Поскольку никакие уступки, как показал опыт Ирака, не отменяют позицию США, которые ищут новые и новые предлоги, то идти навстречу и наносить ущерб собственному суверенитету в преддверии неминуемого удара со стороны США бессмысленно, это ведет к потере лица и потере авторитета среди собственного населения.

В данном случае для Соединенных Штатов безразлично, согласится Иран или не согласится с требованиями резолюции СБ ООН. Если бы он и согласился, то США немедленно нашли бы новые поводы и предлоги. Эта схема ими уже отработана. Ирак – последний пример, который продемонстрировал, что никакие уступки, никакая игра не изменяют ситуацию. Создаются высосанные из пальца поводы, которые после войны объявляются ошибкой или дезинформацией.

Иран осуществляет все в рамках законности, не выходя за рамки соглашения о нераспространении, но отказывается поступаться своими правами как суверенная держава.

Иран должен иметь ядерное оружие, поскольку он граничит с Израилем, а последний это оружие де-факто имеет и готов развивать свой опыт войны в Ливане, причем на таком уровне, когда в массовом порядке гибнет гражданское население и уничтожается инфраструктура.

Соединенные Штаты прямо говорят, что они будут поддерживать программы, направленные на поддержку оппозиции внутри Ирана, на смену режима в ИРИ и так далее. В таком контексте Иран имеет право на ядерное оружие.

Иран уже прокомментировал намерение ввести в отношении него санкции, сказав, что стране не впервой жить под санкциями. Санкции ничего не меняют, только стимулируют иранскую экономику и консолидацию иранского народа. Они на самом деле играют с точки зрения иранского руководства позитивную роль.

Это действительно так. Мы помним, что санкции, которые применялись к Советскому Союзу в 20-30-е годы, только привели к построению сверхдержавы: к началу Второй мировой войны Советский Союз был уже по тогдашним меркам сверхдержавой, он прошел за 20 лет путь, который другие проходили за 50-70 лет.

Санкции против Ирана никто не будет соблюдать всерьез, потому что Европа, которая политкорректно помалкивает, опасаясь конфликтовать с Соединенными Штатами на словесном уровне, де-факто является партнером и союзником Ирана и всегда будет ему тайно помогать.

LentaCom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec