Раджаб Сафаров:От поддержки позиции США откажутся и европейские страны

22 сентября 2006
Сотрудники секретариата ООН были в истерике

Когда мы говорим, что главной интригой прошедшей Генеральной Ассамблеи ООН была возможная дискуссия Буша с Ахмадинежадом, мы не утрируем. Весь мир был в ожидании того, как это произойдет, тем более что согласно расписанию они выступали в один день, 19 сентября. Секретариат ООН попал в крайне сложное положение. Как говорят некоторые дипломаты из окружения Ахмадинежада, кое-кто из сотрудников секретариата ООН просто ударился в истерику. В итоге было привлечено огромное количество полицейских и спецслужб, чтобы поминутно рассчитать график и развести этих двух лидеров, дабы они не могли не то что случайно встретиться, а просто физически близко увидеть друг друга. От такого харизматичного лидера, как Ахмадинежад, можно было ожидать, что если вдруг они где-то – или на банкете, или на приеме, или в перерыве – могли увидеть друг друга, то он бы воспользовался случаем и предложил своему американскому оппоненту явный вариант, вызвав Джорджа Буша на словесную дуэль, чтобы мировое сообщество, находящееся в ожидании нового глобального конфликта, само определило, кто прав, кто виноват и у кого какие аргументы в наличии.

Поэтому сделали так, чтобы Джордж Буш выступил в середине дня, а Ахмадинежад поздно вечером. Во время выступления Буша естественно не было иранской делегации, не было делегаций и тех стран, которые поддерживают и симпатизируют иранской позиции. Во время выступления Ахмадинежада не было Джорджа Буша, не было делегации Великобритании и не было, разумеется, Израиля. Президент Ахмадинежад также не принял приглашение Кофи Аннана принять участие в прощальном банкете, на который были приглашены все руководители делегаций. Этот банкет также был местом, где Буш и Ахмадинежад могли столкнуться лицом к лицу, поэтому иранский лидер учел сложности секретариата ООН и дипломатично ушел от приглашения, указав, что традиции, вера и мораль его народа не позволяют ему присутствовать на мероприятии, где будут подавать такой спиртной напиток, как вино. В ответ Кофи Аннан также дипломатично сожалел, что не может удовлетворить просьбу Ахмадинежада и убрать вино из меню, и таким образом лидеры этих двух государств не столкнулись.

США уже не могут действовать так, как могли бы поступить еще каких-то 2 месяца назад

Но произнесенные и Бушем, и Ахмадинежадом речи были, очевидно, направлены друг против друга. В речи Буша еще раз прозвучали те аргументы, которые хорошо известны. Он сказал, что США не допустят, чтобы у такого режима, как иранский появились ядерные технологии, поскольку не доверяют ему. Президент США сказал, что хочет максимально помочь иранскому народу, но режим не может ответить интересам народа и поэтому блокируется любое сотрудничество. Также Джордж Буш сказал, что если иранский режим и руководство Ирана не прислушаются к мнению мирового сообщества, а он, замечу, так называет мнение правительства США и ближайших западноевропейских партнеров, то вполне возможно, что США будут настаивать на принятии санкций по отношение к этой стране. Но тут же оговорился, что Соединенные Штаты очень хотят решить этот конфликт в дипломатическом русле.

Фактически, если подытожить противостояние двух государств и их лидеров на прошедшей ассамблее, совершенно очевидно, что у Ахмадинежада однозначно выигрышное положение. Он сейчас находится в позитивном плане восприятия другими странами, и угроза, нависшая над Ираном со стороны США, миновала, потому США уже не могут сегодня действовать так, как могли бы поступить еще каких-то 2 месяца назад. С каждым днем позиция Ирана доходит до большего количества стран мирового сообщества и становится все более очевидным, что оснований для резких действий по отношению к этой стране нет. Не только силовое решение, но даже принятие каких-то экономических санкций не оправдано.

И это почувствовал иранский лидер. Думаю, что в борьбе за отстаивание своей позиции он является ведущим, а президент Буш — ведомым. Этот разрыв будет увеличиваться, и через какое-то время мы увидим, что от поддержки позиции США будут отказываться и европейские страны.

Днем ранее президент Франции Жак Ширак сказал, что санкции не могут решать задачу, и выступил категорически против принятия санкций по отношению к Ирану. Это означает, что США не могут рассчитывать на позитивную позицию Франции по поводу введения антииранских санкций. Французы почувствовали, что могут при удачном стечении обстоятельств рассчитывать на завоевание очень хороших позиций на энергетическом рынке Ирана.

Россия больше не будет оглядываться на Америку

В ближайшее время, возможно, до конца сентября правительство Ирана объявит о новом тендере на строительство двух энергоблоков, мощностью до 2000 МВт и стоимостью каждого по $2 млрд.

К сожалению, по отношению к России у иранской деловой и политической элиты существует серьезная озабоченность, касающаяся первого российско-иранского опыта строительства Бушерской АЭС. И парламентарии Ирана настроены решительно, пока Россия не сдаст АЭС, они с редким единодушием готовы заблокировать все другие возможные контракты в сфере ядерного сотрудничества. Это означает, что шансы России заполучить новые контракты становятся призрачными, и Франция поспешила воспользоваться этим моментом, потому что если такой фаворит, как Россия по объективным причинам не сможет заполучить новые контракты, то вторым важным игроком становится французская группа AREVA.

Отметим, что шансы этой группы становятся предпочтительнее именно из-за политической позиции руководства Франции. Президент Ширак уже сделал выбор в пользу сотрудничества с Ираном, а среди европейских стран началась борьба за иранский рынок, и лидером в борьбе за быстрое вхождение на него становится Франция, президент которой сделал однозначное заявление, что не поддержит любые санкции по отношению к Ирану, чем намного повысил шансы Франции на контракты.

Но очень мудро поступил глава Минатома Сергей Кириенко, который на днях заявил, что Россия обязательно запустит Бушерскую АЭС в следующем году. Это было важнейшее заявление за последние несколько лет, поскольку запуск Бушерской АЭС из года в год переносился. У иранцев сложилось даже мнение, что строительство этого важнейшего для Ирана проекта специально затягивается, чтобы использовать эту карту в отношениях с Америкой и даже с Ираном.

Теперь же, после заявления Кириенко, Россия больше не будет оглядываться на Америку, политическое решение принято — Россия не уходит с иранского энергетического рынка и максимально постарается уложиться в оговоренные сроки, т.е. запустить Бушерскую АЭС к сентябрю 2007 года. Это означает, что Россия заинтересована в том, чтобы получить другие контракты.

Мы становимся свидетелями очень интересной ситуации. Во-первых, кроме России, уже имеются реальные претенденты на присутствие на энергетическом рынке Ирана со стороны европейских государств. Во-вторых, Россия, которая до сих пор занимала несколько двусмысленную позицию по отношению к Ирану: с одной стороны, против санкций и силовых решений, с другой стороны, поддерживала Америку по линии «шестерки» с тем, чтобы Иран прекратил обогащение урана у себя, на своей территории. До сих пор все эти замысловатые виражи России, ее во многом двусмысленная позиция не позволяли Ирану проследить, однозначно угадать генеральную линию России. Соответственно, Иран не мог сделать ставку на дальнейшее сотрудничество в этой сфере на Россию в долгосрочном плане. Но, Россия за последние дни предприняла ряд важнейших шагов по снятию существующих противоречий в российско-иранском энергетическом взаимодействий. Иранцы с некоторой опаской и переживанием относились к российской политике, боясь развивать долгосрочные проекты. Но ситуация изменилась. Теперь стало очевидно, что Иран, даже если все страны мирового сообщества откажутся от сотрудничества с ним, самостоятельного доведет свою ядерную программу до нужного технологического уровня. Для этого у этой страны имеется достаточно сил, средств и знаний. И любое государство, которое откажется от взаимодействия с Ираном, если учесть роль и место этой страны в регионе и в мировой политике, однозначно нанесет, прежде всего, своей политике и экономике значительный ущерб в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Knews, 22.09.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04366 sec