Иран и Евросоюз. Моттаки: Лондон ведёт подрывную деятельность

22 сентября 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки подверг критике правительство Великобритании за «подрывную деятельность» в иранском ядерном противостоянии с Западом.

На встрече с главой британского внешнеполитического ведомства Маргарет Беккет, иранский министр сказал: «В Тегеране сложилось общее мнение о том, что правительство Британии постоянно занимает «разрушительную» позицию в иранском ядерном вопросе, следуя в фарватере Соединённых Штатов и создавая препятствия для процесса урегулирования».

Моттаки подчеркнул необходимость для обеих стран ясно высказывать свои точки зрения по различным вопросам, представляющим общий интерес.

Иранский дипломат также критически отозвался об эффективности Лондона в качестве координатора борьбы с наркотрафиком в Афганистане: «К сожалению, производство наркотиков в Афганистане возросло на 60% по сравнению с прошлым годом».

Манучер Моттаки назвал иностранное военное присутствие в Ираке и Афганистане главной причиной нестабильности и отсутствия безопасности в этих странах.

Министр высказал упрёк в адрес британских банков, создающих искусственные трудности для иранских компаний. «Подобное поведение вынудит иранских бизнесменов использовать более надёжные варианты», – сказал Моттаки.

В свою очередь, Маргарет Беккет заявила: «Я признаю, что вокруг иранской ядерной проблемы накопилось недоверие. Тем не менее, Великобритания стремится к дипломатическому решению посредством диалога».

Беккет не согласилась с высказываниями о том, что иностранные войска в Ираке становятся причиной ухудшающегося уровня безопасности.

Британский дипломат призвала Иран к углублению сотрудничества в деле борьбы с наркотрафиком в Афганистане и активизации участия Ирана в укреплении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, в свете той ключевой роли в региональном развитии, которую играет Исламская Республика.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec