Прозрачность ядерной программы Ирана: Переговоры по Ирану продлятся до октября

22 сентября 2006
Ведущие мировые державы ожидают конкретных результатов от нынешней серии переговоров с Ираном на первой неделе октября, передаёт агентство Reuters со ссылкой на анонимного французского дипломата.

Слова французского источника косвенно подтверждает министр иностранных дел Маргарет Беккет: «Мы выдали господину Солане мандат на посещение любых мест в любые сроки для устранения возникших трудностей, но это может продлиться лишь ограниченное время».

В то же время, Соединённые Штаты предпринимают попытки по спасению своего плана наказания Ирана через введение санкций, отмечает Associated Press.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не теряет надежду на принятие политических и экономических санкций, хотя и понимает, что в сентябре добиться этого невозможно.

Очередная встреча представителей группы «5+1» не принесла консенсуса по иранской проблеме. Не было сделано даже официального заявления с новым крайним сроком для Ирана, по истечению которого будут предприниматься следующие шаги. Райс была вынуждена признать, что Исламская Республика и Евросоюз де-факто начали переговорный процесс без выполнения Тегераном предварительного требования о приостановке обогащения урана.

«Переговоры уже идут. Но мы по-прежнему настаиваем на необходимости санкций, если Иран не последует резолюции Совета Безопасности», – заявила Райс в эфире телекомпании CBS, имея в виду необходимость введения моратория на обогащение урана в Иране.

Дипломатические манёвры Ирана вновь привели к расколу внутри группы «5+1». Франция и Россия публично высказали свои сомнения в целесообразности антииранских санкций, и Соединённым Штатам пришлось смириться с очередным переносом сроков осуществления своих планов по наказанию Исламской Республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec