Глава МИД Израиля призвала мир к противодействию иранской угрозе

Ципи Ливни

21 сентября 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 21 сен - Растущая угроза миру со стороны Ирана и необходимость решительных мер для борьбы с ней стали центральным тезисом речи главы МИД Израиля Ципи Ливни перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке.

Тегеран не только выступает с заявлениями, противоречащими универсальным ценностям, "гордо и открыто" говорит о желании уничтожить Израиль, но и стремится к обладанию оружием для достижения этой цели, сказала министр.

"Настал момент истины. У международного сообщества нет большей ответственности, чем выступить против этой темной и растущей опасности - не ради Израиля, ради самого себя, ради тех ценностей, о приверженности которым оно говорит, ради мира, который мы хотели бы оставить нашим детям", - сказала Ливни.

"Нам известны уроки прошлого. Мы знаем цену умиротворению и безразличию. В этом форуме нет места подобным лидерам. Таким режимам нет места в семье наций", - подчеркнула министр.

По словам Ливни, агрессивная сущность иранского режима в полной мере проявилась в ходе летней вспышки ливано-израильского конфликта.

"Вооруженное, финансируемое и управляемое из Ирана движение "Хезболлах" похищало израильских солдат, обстреливало израильские города, но в заложники они стремились взять надежды целого региона", - сказала глава внешнеполитического ведомства Израиля.

Ливни призвала международное сообщество добиваться выполнения всех положений резолюции СБ ООН 1701, которая остановила вооруженное противостояние и определила принципы политического урегулирования конфликта, среди которых - разоружение "Хезболлах".

В отношении палестинской проблемы речь министра была выдержана в более примирительных тонах. "Палестинцы всегда будут нашими соседями, мы уважаем их и не стремимся править ими. Они имеют право на свободу, национальное, суверенное существование в своем государстве", - сказала Ливни, процитировав заявление бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

С трибуны ООН министр в очередной раз озвучила три основных принципа, которые, по мнению Израиля, должны лежать в основе урегулирования по формуле "двух государств для двух народов".

Во-первых, только палестинское государство может стать домом для палестинских беженцев, в том числе и тех, кто ранее проживал на территории современного Израиля.

"Пора прекратить эксплуатировать проблему беженцев и приступить к ее решению на основе принципа двух государств, двух национальных очагов... Он требует от каждого народа признать, что его права реализуются не в чужом государстве, а через создание собственного", - сказала Ливни.

Во-вторых, палестинское государство должно быть свободно от террора, поэтому Израиль, по словам Ливни, добивается от палестинцев выполнения трех условий международного квартета и положений "дорожной карты", ставящей возобновление мирного диалога в прямую зависимость от "демонтажа инфраструктуры террора".

"Международное сообщество настаивает на том, что палестинское государство, создаваемое рядом с Израилем, не может быть террористическим государством. Это последнее, что нужно нашему многострадальному региону", - сказала министр.

"Поэтому "дорожная карта" требует остановить террор, поэтому международное сообщество требует, чтобы любое палестинское правительство выполнило три базовых условия: отказалось от терроризма, признало право Израиля на существование, подтвердило действующие палестино-израильские соглашения", - продолжила Ливни.

"Эти условия - не препятствие на пути к миру или созданию ответственного палестинского государства, они ключевой ингредиент для достижения этих целей", - подчеркнула она.

Министр также вновь дала понять, что в Израиле, вопреки требованиям соответствующих резолюций ООН, не считают возможным восстановление границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года.

"Решение на основе принципа двух государств требует создания новой реальности, которая никогда не существовала в прошлом. Чтобы добиться успеха, обеим сторонам необходима готовность к компромиссам и вера в возможность сосуществования", - сказала Ливни.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02762 sec