Путин и Ширак обсудят "ядерное досье" Ирана и ближневосточную ситуацию

20 сентября 2006
ПАРИЖ, 20 сен - Одной из центральных тем переговоров президентов Франции и России Владимира Путина и Жака Ширака 22 сентября станет иранское "ядерное досье".

Такое мнение РИА Новости высказал высокопоставленный дипломатический источник во французской столице.

Он напомнил, что на днях президент Франции четко обозначил свою позицию по этому вопросу, указав, что отдает предпочтение переговорному процессу. Одновременно Ширак предложил Ирану продемонстрировать встречное стремлению к диалогу, приостановив работы по обогащению урана.

"Эта позиция Парижа очень близка позиции Москвы, поэтому у Ширака и Путина будет достаточно много точек соприкосновения в поисках развязки иранской ядерной проблемы", - сказал источник.

Другой важной темой, предположил собеседник агентства, станет ситуация вокруг Ливана и ближневосточный вопрос в целом.

"Здесь позиции Франции и России также в основном совпадают, поэтому можно ожидать, что на переговорах главы двух государств выскажутся за возобновление мирного процесса и продолжение реализации "дорожной карты", разработанной "квартетом" международных посредников в составе России, США, Евросоюза и ООН", - сказал источник.

Как полагает источник, Ширак и Путин не обойдут стороной и отношения между Россией и ЕС в свете подготовки нового соглашения о партнерстве. "Руководство Франции последовательно рассматривает Россию как привилегированного партнера и неизменно выступает за более активное вовлечение РФ в европейские дела как в политической области, так и в экономической и других сферах", - напомнил собеседник агентства.

Что касается двусторонних отношений, то ни для кого не являются секретом "не только высокий уровень политического диалога между Парижем и Москвой, но и доверительные отношения, сложившиеся между президентами двух стран". "Такие отношения позволят им четко, по-деловому обсудить ход реализации конкретных проектов сотрудничества, прежде всего в авиационно-космической сфере (запуски российских ракет-носителей с космодрома Куру во Французской Гвиане, создание российского регионального самолета RRJ), а также возможные новые области совместного приложения сил (дорожное строительство, создание современной инфраструктуры)", - отметил источник.

Собеседник агентства не исключил, что будет затронут и вопрос о сотрудничестве между российской стороной и европейской оборонной корпорацией EADS, пятипроцентный пакет акций которой недавно был приобретен Внешторгбанком.

Источник при этом счел маловероятной возможность того, что Россия будет в обозримой перспективе допущена к управлению корпорацией, либо приглашена к участию в строительстве европейских военных самолетов. По его словам, в Париже и Берлине склонны рассматривать сделанную Внешторгбанком покупку как чисто коммерческое вложение капитала, которое не должно оказать влияния на корпоративное управление EADS.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03342 sec