Раджаб Сафаров: Иран может предложить России новые контракты в сфере атомной энергетики

20 сентября 2006
Определение Россией точных сроков завершения строительства Бушерской АЭС повышает шансы Москвы на получение новых контрактов в области атомной энергетики в Иране, считает Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Это очень смелый и прогрессивный шаг, и это очень нравится Ирану. Он повышает шансы России на получение различных контрактов в энергетической сфере в Иране", - сказал Р.Сафаров "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, конкретный график ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС станет одной из центральных тем ожидающегося визита в Москву вице-президента Ирана Голямрезы Агазаде, курирующего атомную энергетику, и его переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко. Ранее С.Кириенко сообщил, что в сентябре 2007 года планируется физический пуск АЭС в Бушере, а в ноябре 2007 - энергопуск.

Как подчеркнул Р.Сафаров, иранская сторона не раз выражала озабоченность по поводу того, что сроки запуска станции постоянно откладываются.
"В политической элите Ирана и деловой среде страны создалась определенная атмосфера напряженности и недоверия вокруг этой программы и вообще деятельности России в Иране по этой части", - отметил он.

По мнению эксперта, Россия могла вообще выбыть из участия в дальнейшей реализации энергетической программы Ирана. Правительство Ирана в самое ближайшее время собирается реализовать долгосрочную программу, согласно которой в течение 20 лет в этой стране будут построены мощности в 25 тыс. мегаватт стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Р.Сафаров считает, что заявление С.Кириенко о сроках пуска Бушерской АЭС помогает "снять напряженность и внести ясность в позицию России".

Возвращаясь к визиту Г.Агазаде в Москву, Р.Сафаров высказал мнение, что в его ходе может быть обсуждено дальнейшее участие России в энергетических проектах Ирана.Эксперт подчеркнул важность предстоящего визита Г.Агазаде, так как от него "зависит, может быть, будущее российско-иранского энергетического сотрудничества".

Интерфакс, 20.09.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec