Махмуд Ахмадинежад выступил с предложениями по реформированию Совета Безопасности ООН

20 сентября 2006
ООН. Нью-Йорк, 20 сентября 2006 года -- Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад во вторник выступил на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках общеполитической дискуссии.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в своем выступлении Махмуд Ахмадинежад поставил в вину некоторым постоянным членам Совета Безопасности ООН то, что они при помощи Совбеза пытаются обеспечить собственную безопасность и используют высокий международный орган как инструмент запугивания и принуждения.

Президент Ирана отметил непрекращающиеся разработки и распространение ядерного, бактериологического и химического оружия массового поражения. «Некоторые державы с гордостью заявляют о разработке ядерного оружия второго и третьего поколения. Зачем им это оружие – для укрепления мира и демократии? Фактически это является инструментом подавления и угроз», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

Он также высказался на тему иностранной оккупации Ирака и расширения географии конфликтов. Президент ИРИ обвинил оккупантов в использовании продолжающегося в этой стране насилия как предлога для продолжения оккупации. Он заявил об отсутствии стремления многонациональных сил к стабилизации ситуации в Ираке. По его словам, за три года присутствия в этой стране коалиционным войскам так и не удалось восстановить безопасность в стране. Иранский президент отметил, что каждый день в Ираке жертвами насилия становятся сотни людей.

Махмуд Ахмадинежад привлек внимание Генассамблеи ООН к палестинской проблеме. Отметив, что проблема корнями уходит ко Второй мировой войне, иранский президент подчеркнул, что Палестина была оккупирована и на ее территории было создано государство для выживших на войне, кого собрали по всему свету и привезли в Палестину, что стало трагедией для миллионов палестинцев, ставшими беженцами и вынужденными переселенцами.

Махмуд Ахмадинежад заявил, что сионистский режим с первого дня существования стал постоянным источником угрозы и нестабильности на Ближнем Востоке, ведет войны, проливает кровь и препятствует прогрессу стран в регионе.

Президент Ирана подверг резкой критике действия сионистского режима Израиля против правительства Палестинской автономии и Ливана и упрекнул Совет Безопасности ООН в неспособности эффективно разрешить ни один из текущих военных конфликтов.

Он также подчеркнул, что СБ ООН не в состоянии прекратить нарушение неотъемлемых прав одних стран другими и помешать отдельным государствам препятствовать научно-техническому прогрессу других.

Махмуд Ахмадинежад напомнил, что Иран является членом МАГАТЭ и привержен Договору о нераспространении ядерного оружия. «Деятельность Тегерана в ядерной сфере прозрачная, мирная и находится под пристальным наблюдением МАГАТЭ», - подчеркнул он. «Почему же тогда возникают возражения против наших законно признанных прав? И кто возражает против них – те государства, которые сами широко пользуются благами ядерной энергетики, а некоторые из них даже воспользовались ядерной технологией в далеко не мирных целях, включая производство ядерных бомб. У некоторых же из них даже имеется мрачный опыт применения такого оружия против человечества», - сказал президент Ирана.

«Использование Совета Безопасности как инструмента принуждения и угроз вызывает серьезное беспокойство, - заявил Ахмадинежад. - Отдельные постоянные члены СБ ООН даже тогда, когда они сами являются сторонами международных конфликтов, умудряются угрожать механизмом СБ и выносить обвинительные приговоры своим оппонентам еще до того, как Совет примет решение».

«Если у этих стран появляются разногласия с какой-то страной, они тянут ее в Совет Безопасности и, будучи истцами, присваивают себе одновременно роли и обвинителя, и судьи, и палача», - подчеркнул он.

Отметив, что бездействие и неспособность Совета Безопасности объясняются тем, что в число его постоянных членов входят США и Великобритания, он подчеркнул, что поведение этих держав является самым большим вызовом для Совета Безопасности ООН.

Махмуд Ахмадинежад также высказался за реформирование структуры СБ ООН, поскольку этот орган, «являющийся наследием Второй мировой войны, больше не отвечает ожиданиям нынешнего поколения и современным потребностям человечества».

В частности, президент Ирана предложил расширить число постоянных членов СБ, включив в него представителей Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция и африканского континента с наделением каждого из них правом вето.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec