Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: МАГАТЭ обсудит ядерное досье Израиля

19 сентября 2006
Вопрос о ядерном потенциале и ядерной угрозе Израиля включён в повестку дня 50-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей в эти дни в Вене.

Официальная просьба о рассмотрении израильского ядерного вопроса поступила к Генеральному директору МАГАТЭ от посла Султаната Оман, который, в свою очередь, является дуайеном дипломатического корпуса семнадцати арабских государств, входящих в агентство.

Пункт о ядерном потенциале и ядерной угрозе Израиля включался в повестку дня Генеральной конференции МАГАТЭ на протяжении ряда лет, и конференция неоднократно принимала резолюции, призывающие Израиль поставить свои ядерные объекты под гарантии агентства, говорится в пояснительной записке, приложенной к письму оманского посла Салима Мохаммеда Аль-Риями.

Политика нынешнего правительства Израиля препятствует мирному процессу на Ближнем Востоке. Вследствие этого, все инициативы по созданию в регионе зоны, свободной от ОМП, потерпели неудачу. Израиль остаётся единственной ближневосточной страной, не присоединившейся к ДНЯО, напоминается в записке.

Наличие у Израиля ядерного оружия вполне может привести к разрушительной гонке вооружений на Ближнем Востоке, особенно с учётом сохранения израильских ядерных объектов вне системы международного контроля.

Генеральная ассамблея ООН приняла уже 12 резолюций к призывом к Израилю поставить все свои ядерные объекты под гарантии и присоединиться к ДНЯО. Кроме этого, пять подобных резолюций было принято Генеральной конференцией МАГАТЭ. Все государства приглашаются к сотрудничеству с целью исправления сложившейся ситуации, при которой Израиль единолично обладает ядерным потенциалом, не поставленным под контроль и представляющим постоянную угрозу миру и безопасности, отмечается в письме Аль-Риями.

В свою очередь, посол Израиля при МАГАТЭ Израэль Михаэли распространил официальную позицию своего государства по поводу инициативы арабских стран. «Предложение о включении этого пункта в повестку дня… является по существу ни обоснованным, ни фактически желательным. Оно не затрагивает самых насущных проблем распространения… и при этом не создаёт благоприятного климата для обсуждения вопросов», – говорится в заявлении Михаэли.

Израильская делегация предпочла не уточнять, для каких именно государств обсуждение вопроса о ядерном потенциале Израиля может привести к созданию «неблагоприятного климата» на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec