Махмуд Ахмадинежад принял извинения Папы Римского

19 сентября 2006
РИМ, 19 сен - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад принял извинения, которые Папа Римский Бенедикт XVI принес мусульманам в связи с речью, произнесенной им перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета на прошлой неделе, сообщает агентство Agr.

"Я уважаю Папу, равно как и всех людей, заинтересованных в мире и справедливости. Я слышал от него, что его слова были неправильно истолкованы", - заявил глава иранского государства во вторник, находясь с визитом в Каракасе.

Во время своего выступления понтифик процитировал высказывания об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним. Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире, где стали звучать призывы к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на его высказывания в Регенбургском университете.

"Я сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для мусульман. На самом деле, это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции", - заверил Понтифик.

Многие главы исламских государств и организаций приняли эти извинения.

Из Каракаса Ахмадинежад вылетит в Нью-Йорк, где выступит на Генеральной ассамблее ООН. Кроме того, запланирована встреча иранского президента с главой итальянского правительства Романо Проди.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec