В Багдаде возобновился суд над Саддамом Хусейном

19 сентября 2006
КАИР, 18 сен - В понедельник в иракской столице возобновился судебный процесс по делу о геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов, сообщают арабские СМИ.

На скамье подсудимых находятся бывший иракский лидер Саддам Хусейн и шесть членов его правящего режима, в том числе Али Хасан аль-Маджид, двоюродный брат диктатора, прозванный Химическим Али за обстрел курдских поселений боеприпасами с отравляющими веществами.

На предыдущем заседании судья Абдалла аль-Амири, в ответ на реплику свергнутого иракского президента, заявил, что Хусейн не является диктатором.

"Вы не были диктатором. Ваше окружение сделало вас диктатором", - сказал аль-Амири.

За день до этого главный обвинитель на процессе уже потребовал отвода аль-Амири за "примиренческие чувства" по отношению к подсудимым.

"Вы позволили этому процессу превратиться в политический подиум обвиняемых", - заявил прокурор Мункис аль-Фарун, комментируя ход одного из предыдущих заседаний, когда главный обвиняемый несколько раз выступил с обвинениями в адрес иракского руководства, а также комментировал свидетельские показания и ход заседания.

Новый судебный процесс, открывшийся в Багдаде в минувший понедельник, посвящен геноциду курдского населения на севере Ирака в 1987-1988 годах, когда погибли от 100 до 180 тысяч человек, были разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Обвинители вменяют Хусейну в вину массовые убийства и геноцид - наиболее серьезные обвинения в международном законодательстве.

В то же время, адвокаты подсудимых утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил своему двоюродному брату Али Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования. Она стала ответом властей на действия повстанческих курдских отрядов пешмерга, поддерживавших Иран в ирано-иракской войне 1980-1988 годов, и захвативших несколько городов на севере страны при поддержке исламской революционной гвардии Ирана.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "Химического Али" или "Мясника Курдистана".

Судебный процесс по делу "Анфаль", как ожидается, продлится, как минимум, до декабря 2006 года. Суд планирует проводить еженедельно по три-четыре заседания.

Поскольку речь идет об обвинении в массовых убийствах и геноциде, прокурор должен представить большое число свидетелей из разных районов Северного Ирака, пострадавших от иракского режима в конце 80-ых.

Однако, как заявляют источники, вполне вероятно, что иракский лидер не увидит окончания процесса по делу о геноциде курдов. Хусейна могут казнить еще до окончания очередного процесса, поскольку приговор по предыдущему делу "Эль-Дуджейль" (об убийствах 148 шиитов после покушения на иракского лидера в 1982 году), ожидается 16 октября этого года. Обвинение потребовало для бывшего иракского президента смертной казни.

Если суд удовлетворит требование прокурора, то Хусейн будет казнен в течение 30-ти дней после вынесения приговора, как того требует иракское законодательство. Это означает, что казнь состоится не позднее 15 ноября этого года, в то время, как слушания по делу "Анфаль" закончатся не ранее середины декабря.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0325 sec