Аятолла Хаменеи обвиняет Запад в антиисламском "крестовом походе"

19 сентября 2006
ТЕГЕРАН, 18 сен - Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что высказывания Папы Римского стали "последним звеном в цепи заговора по развязыванию "крестового похода" против ислама.

"Оскверняющее пророка Мухаммеда карикатуры, оскорбительные высказывания в адрес ислама в некоторых американских и европейских СМИ, а также ряда политиков - все это звенья одной цепи по развязыванию "крестового похода" (против ислама). Высказывания Папы Римского стали последним звеном в этой цепи", - заявил в понедельник аятолла Хаменеи.

Духовный лидер выразил глубокое сожаление по поводу заявлений понтифика.

"Во-первых, такие высказывания являются клеветой на ислам, а во-вторых, и что самое важное, подобные слова способствуют тем, кто проводит политику мирового господства с целью развязать конфликт между христианами и мусульманами", - отметил аятолла.

Гнев мусульман вызвало выступление Бенедикта XVI перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета на прошлой неделе. Понтифик процитировал высказывания об исламе правителя Византии четырнадцатого века Мануила Второго Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире, где дошли даже до призывов к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира на его высказывания в Регенбургском университете.

"Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции", - заверил Понтифик.

Многие главы исламских государств и организаций приняли эти извинения, однако наиболее радикально настроенные группировки остались неудовлетворены.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02939 sec