В тайных тюрьмах ЦРУ остаются 14 000 пленников

19 сентября 2006
Тайные тюрьмы ЦРУ США, в которых содержались захваченные в плен главари террористов, пусты, но в руках американских властей по-прежнему находятся около 14 тыс. пленников, чей юридический статус остается неясным.

На это обращает внимание американское агентство AP, обсудившее сложившуюся ситуацию с представителями военных властей США, а также "десятками бывших пленных, правительственных министров и законодателей, активистов правозащитных организаций, юристов и ученых в Ираке, Афганистане и Соединенных Штатах".

Согласно публикации, выдержки из которой приводит ИТАР-ТАСС, львиная доля узников - около 13 тыс. человек - содержатся в Ираке на армейских базах США Кэмп-Кроппер близ Багдада, Кэмп-Букка на юге и Форт-Сьюз на севере страны. Военные утверждают, что все эти люди "представляют угрозу безопасности" в Ираке. По их словам, многие из освобожденных с 2004 года -- примерно 18 700 человек -- вновь взялись за оружие.

"Менее известна", по словам агентства, ситуация в Афганистане. Считается, что в тюрьме на базе Баграм находятся около 500 человек - "в основном афганцев, но также, видимо, арабы, пакистанцы и выходцы из Центральной Азии".

Наконец, 455 человек содержатся на американской базе в Гуантанамо (Куба). Именно туда, по сообщениям американских властей, были переведены и прежние узники тайных тюрем ЦРУ.

В публикации отмечается, что сами эти тюрьмы "по-прежнему остаются в распоряжении" властей. При этом запреты на пытки "не распространяются на дознавателей из ЦРУ" и "тысячи людей" до сих пор лишены "одного из старейших прав" в традиционной западной системе юрисдикции - "права на неприкосновенность личности и выяснение законности пребывания под стражей".

Правозащитные организации "насчитывают десятки случаев гибели пленных, за которые никто не понес наказания и которые никто не объяснил", - добавляет АР. По убеждению его собеседников, это "вредит борьбе с терроризмом, раздувая антиамериканские настроения в Ираке и других местах".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec