Голам-Реза Агазаде: Иранская программа не может представлять угрозу миру

18 сентября 2006
Вена, 18 сентября 2006 года -- Решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о передаче «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН не имеет юридической основы и противоречит уставу МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом заявил сегодня на 50-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Голам-Реза Агазаде.

«Иранская программа не может представлять угрозу миру, так как после трех лет тщательных проверок МАГАТЭ не обнаружило никаких фактов использования ядерной энергии в запрещенных целях», - подчеркнул он.

Руководитель иранского атомного ведомства выразил недовольство тем, что совет управляющих МАГАТЭ попытался трансформировать добровольное обязательство Ирана в соответствии с соглашением о гарантиях с МАГАТЭ в юридически обязывающие меры.

«Это - опасный прецедент», - отметил он, сославшись на мнение авторитетных международных юристов, которые, по его словам, подтвердили, что совет управляющих не имеет права принимать такие решения, выходящие за рамки мандата. В связи с этим Голам-Реза Агазаде заявил, что Иран «может не выполнять подобные требования».

Руководитель ОАЭИ напомнил, что одна из главных задач МАГАТЭ заключается в гарантировании и обеспечении права на мирное использование атомной энергии. «Если агентство, - сказал он, - не может выполнить эту задачу и пытается ограничить Иран в мирном использовании ядерной энергии, то МАГАТЭ нарушает свои обязательства по уставу и двустороннему соглашению с Ираном, который в таком случае не имеет юридических обязательств перед агентством».

«Решение проблемы возможно, - подчеркнул Голам-Реза Агазаде. - Оно может быть найдено путем переговоров при наличии политической воли и гибкости у заинтересованных сторон».

Он заявил, что Иран готов к переговорам и компромиссам на основе предложений, выдвинутых «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

«Ядерная программа Ирана имеет исключительно мирные цели, - подчеркнул он, - Иран никогда не намеревался нарушать свои нераспространенческие обязательства и готов осуществлять свою ядерную программу в рамках ДНЯО и под контролем МАГАТЭ».

«Иран готов к сотрудничеству по производству ядерного топлива с любой заинтересованной в партнерстве страной мира, - заявил в заключение Голам-Реза Агазаде, - Иран сторонник регионального сотрудничества в области мирной ядерной энергетики и выступает против производства ядерного оружия и призывает к денуклеаризации Ближневосточного региона и всего мира».

Фото: Выступление Агазаде на 50-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02883 sec