Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес договорились о сотрудничестве

18 сентября 2006
Каракас. ИРНА. 18 сентября 2006 года -- Президент Исламской Республикой Иран Махмуд Ахмадинежад в воскресенье прибыл в Венесуэлу с двухдневным визитом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в аэропорту Каракаса Махмуда Ахмадинежада встретил его венесуэльский коллега Уго Чавес. По завершении церемонии официальной встречи иранской делегации, они проследовали в президентский дворец для проведения личной встречи, в ходе которой обсудили двусторонние сотрудничества и международную проблематику. Затем состоялось расширенное заседание делегаций двух стран.

По итогам переговоров Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес подписали совместную политическую декларацию и заключили 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества.

В совместной декларации Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес высказались за формирование многополярного мира и реформирование ООН в целях обеспечения суверенитета и безопасности всех без исключения стран, входящих в эту организацию. Иран и Венесуэла также учредили фонд в размере 2 млрд. долларов для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования.

В числе подписанных документов – договоренность о создании совместных нефтехимической и сталелитейной компаний, а также совместного предприятия по освоению нефтяных месторождений. Кроме того, Иран и Венесуэла намерены начать строительство автомобилестроительного завода, призванного выпускать недорогие семейные модели, которые должны будут находить потребителя в развивающихся странах.

В воскресенье вечером также состоялась церемония награждения Махмуда Ахмадинежада высшей государственной наградой Боливарианской Республики Венесуэла. Выступая на этой церемонии, Уго Чавес решительно поддержал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях.

Венесуэльский лидер также высказался в поддержку антиимпериалистической, антиколониалистской политики Ирана и решительной позиции Махмуда Ахмадинежада по отношению к политике США на международной арене.

«Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения США на Исламскую Республику», - заявил Уго Чавес.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад обещал поддержать заявку Венесуэлы на место в Совете Безопасности ООН.

Сегодня, в последний день визита президента Ирана, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад посетят нефтеносную зону бассейна реки Ориноко, где будут присутствовать при бурении первой скважины недавно учрежденной совместной венесуэльско-иранской компании.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec