Чавес и Ахмадинежад договорились о сотрудничестве

18 сентября 2006
КАРАКАС, 18 сентября - Президенты Венесуэлы и Ирана Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад подписали в воскресенье совместную политическую декларацию и заключили 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества.

Для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования учрежден фонд в размере 2 млрд долларов. В совместной декларации президенты высказались за формирование многополярного мира и реформирование ООН в целях обеспечения суверенитета и безопасности всех без исключения стран, входящих в эту организацию.

В своих выступлениях оба лидера называли друг друга "братьями и революционерами".

Речь президента Венесуэлы была выдержана в резких антиимпериалистических, антиамериканских тонах. Чавес решительно поддержал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Он заявил, что, когда Венесуэла решит построить собственную атомную электростанцию, никто не сможет отказать ей в этом суверенном праве. В то же время Чавес опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в Венесуэле якобы планируется добывать и обогащать уран для иранской ядерной программы.

В понедельник, в последний день визита иранского президента, Чавес и Ахмадинежад посетят нефтеносную зону бассейна реки Ориноко, где будут присутствовать при бурении первой скважины недавно учрежденной совместной венесуэльско-иранской компании.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec