Прозрачность ядерной программы Ирана: Иранские лазеры снова на повестке дня

18 сентября 2006
Представители иранской оппозиционной организации MKO, внесённой в списки террористических в США и Евросоюзе, объявили на пресс-конференции о том, что Иран якобы возобновил работы по лазерному обогащению урана.

MKO утверждает, что получила эти сведения от «глубоко законспирированного источника» на территории Ирана. Источник не знает, насколько далеко продвинулась программа по обогащению урана с использованием лазерных технологий, однако характеризует её как «обширную».

Террористы назвали один из иранских объектов, на которых якобы ведутся работы по лазерному обогащению – это центр «Лашкар-Абад» к западу от Тегерана.

Вместе с тем, следует отметить, что МАГАТЭ располагает собственной информацией о центре «Лашкар-Абад», полученной за годы расследования иранского «ядерного досье». По сведениям МАГАТЭ, там действительно предпринимались попытки освоить обогащение урана с помощью лазерных технологий, однако все усилия иранских атомщиков окончились неудачей.

Напомним также, что «Лашкар-Абад» неоднократно посещался инспекторами МАГАТЭ.

Технология лазерного разделения изотопов в атомарной форме (AVLIS) – это альтернативный способ обогащения урана, не требующий использования дорогостоящих и капризных в эксплуатации центрифуг. Он основан на выборочной ионизации атомов 235U и последующем извлечении их с помощью электромагнитов. Технология AVLIS не получила большого распространения в мире и находится в настоящее время на исследовательской стадии.

Вместе с тем, к попыткам иранских атомщиков овладеть технологией AVLIS повышенное внимание проявлял Джон Болтон, курировавший в госдепартаменте США вопросы нераспространения в ходе первого президентского срока Джорджа Буша-младшего. Ему не удалось, однако, представить никаких доказательств того, что лазерная деятельность в центре «Лашкар-Абад» носит военный характер.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec