Саммит Движения неприсоединения поддержал мирную атомную программу Ирана

17 сентября 2006
Усиление единства Движения неприсоединения (ДН) позволит этой организации усилить влияние на международной арене и эффективно добиваться уважения прав развивающихся стран. Такое мнение высказали сегодня представители 118 стран-членов ДН на завершившемся здесь саммите, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам форума, в котором принимали участие 56 глав государств и правительств, приняты документы, касающиеся будущей деятельности ДН и актуальных международных проблем.

В частности, участники встречи выступили за осуществление реформы ООН, указав на необходимость формирования многополярного мира, основанного на принципе равенства. Они выступили с острой критикой в адрес внешней политики США и выразили поддержку Кубе, Боливии и Венесуэлы "в условиях агрессивных выпадов со стороны Вашингтона".

В итоговых документах форума члены ДН поддержали программу по мирному использованию ядерной энергии, которую осуществляет Иран, осудили "агрессию Израиля против Ливана" и выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Палестине. Движение решительно осудило терроризм, указав при этом, что не включают в это понятие "борьбу отдельных народов за самоопределение или против иностранной оккупации".

Как отметил на пресс-конференции глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке, на саммите продемонстрировано "беспрецедентное сплочение" членов ДН, что позволит усилить роль и вес организации на международной арене.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Перес Роке сказал, что на саммите вызвало интерес послание президента России Владимира Путина, распространенное здесь делегацией РФ во главе с заместителем министра иностранных дел Александром Яковенко. В нем российский лидер указал на важность ДН на международной арене и высказался за дальнейшее взаимодействие с этой организацией.

Глава кубинского МИД высказал мнение, что под председательством Кубы ДН "продолжит развитие связей с Россией".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec