Ядерное нераспространение: МАГАТЭ обсудит создание топливного банка

17 сентября 2006
С 19 по 21 сентября 2006 года в Вене в рамках очередной Генеральной конференции МАГАТЭ состоится совещание, посвящённое вопросам гарантированных поставок ядерного топлива. Участники совещания, среди которых будут как эксперты, так и министры из многих стран, входящих в МАГАТЭ, обсудят методы усиления контроля над чувствительными технологиями ЯТЦ – обогащением урана и выделением плутония.

Развитие технического прогресса привело к тому, что в настоящее время от 35 до 50 стран имеют возможность самостоятельно развивать эти направления, и, говоря словами Мохаммада Эльбарадея, «запас безопасности нынешнего режима нераспространения оказался слишком малым».

«Настало время ограничить производство оружейных материалов – плутония и высокообогащённого урана – для гражданских ядерных программ… Для этого, подобные операции нужно выполнять только на объектах, находящихся под многонациональным контролем», – считает руководитель атомного агентства.

На венском совещании будет рассмотрен один из способов обеспечения гарантированных поставок ядерного горючего, а именно – формирование топливного банка, находящегося под контролем МАГАТЭ. Подобный банк позволил бы агентству выступать в будущем в качестве гаранта бесперебойных и надёжных поставок топлива для АЭС в общемировом масштабе.

«Значение этого предложения состоит в том, что, обеспечивая надёжный доступ к топливу по рыночным ценам, мы устраним один из важных поводов для развития национальных ЯТЦ», – полагает Эльбарадей.

Соединённые Штаты и Российская Федерация уже анонсировали свою готовность предоставлять свои делящиеся материалы топливному банку. Схема гарантированных поставок с участием банка, подконтрольного МАГАТЭ, стала также одной из ключевых в предложениях, разработанных в 2005 году экспертной группой по интернационализации ЯТЦ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0332 sec