Ядерное нераспространение: Япония предлагает свой проект топливных гарантий

17 сентября 2006
Япония приняла решение выступить против совместного проекта России, США, Франции и еще ряда стран, предполагающего стабильное снабжение развивающихся государств ядерным топливом в обмен на их отказ от обогащения урана и других опасных в военном отношении технологий.

Как сообщает сегодня токийская печать, правительство Японии разработало собственные предложения о значительно более мягком режиме глобальной системы поставок «горючего» для атомных электростанций. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это проект оставляет больше возможностей для неядерных стран, включая саму Японию и, например, Иран.

Инициативы Японии будут официально изложены 18 сентября на конференции в Вене, которая состоится там параллельно с сессией совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Япония, в первую очередь, намерена настаивать на том, что право на получение топлива для АЭС должны иметь и страны, имеющие полный ядерный топливный цикл, включая мощности по обогащению урана. Однако, по плану Токио, они обязаны будут особым образом зарегистрировать свои производственные возможности в МАГАТЭ и получить от него санкцию на их использование в обмен на отказ от попыток производить ядерное оружие.

Эта же международная структура, по плану Токио, будет посредничать между странами-производителями и получателями ядерного топлива в случае возникновения политических конфликтов типа нынешнего кризиса вокруг урановой программы Ирана.

Япония не имеет ядерного оружия, однако обладает полным циклом производства топлива для АЭС, включая накапливание высокообогащенных радиоактивных материалов. Она не занимается экспортом ядерного топлива и опасается, что выдвинутый Россией, США и другими странами проект может навсегда лишить ее права войти в клуб государств-поставщиков такой продукции.

Однако японский план, судя по всему, вызовет возражения, в частности, со стороны США, которые могут усмотреть в нем опасные лазейки для Ирана и других стран, которые Вашингтон подозревает в попытках обзавестись ядерным оружием.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec