В Гаване завершает работу ХIV Конференция Движения неприсоединения

17 сентября 2006
МЕХИКО, 16 сен - В субботу в Гаване завершает свою работу ХIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения (ДН), которое объединяет 118 стран пяти континентов, не входящих в военно-политические блоки и союзы.

С 11 по 15 сентября в гаванском Дворце конгрессов, построенном в 1979 году специально для проведения VI Конференции ДН, на уровне рабочих групп, экспертов и министров иностранных дел обсуждались и дорабатывались положения проекта "Декларации целей, принципов и роли Движения неприсоединения в современной международной обстановке". Этот документ в ближайшие три года будет определять всю деятельность организации.

В пятницу проект Декларации был передан на рассмотрение пленарной сессии глав государств, правительств и делегаций, которая 16 сентября завершает работу Конференции.

Главными направлениями деятельности ДН, нашедшими отражение в финальном документе форума, станут реформа ООН, борьба за моногополярное устройство мира и основанный на принципе равенства мировой порядок, а также противостояние международному терроризму.

Члены Движения поддерживают проект реформирования структур Организации Объединенных Наций, которые должны стать более демократичными и открытыми для активного участия большего количества стран. Особенно это касается Совета Безопасности ООН.

"Организация Объединенных Наций не может использоваться отдельными государствами, как инструмент давления на страны, проводящие независимый политический курс. ООН должна отвечать интересам всего мирового сообщества, а не только интересам Соединенных Штатов", - подчеркнул в своем выступлении с трибуны форума президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В борьбе за многополярный мир и равноправные отношения на международной арене Движение неприсоединения отводит важную роль развивающимся странам юга планеты и намерено укреплять и расширять сотрудничество и кооперацию между ними во всех областях.

В связи с этим огромный интерес глав государств и правительств вызвало предложение Венесуэлы о создании Банка Юга, как финансового механизма интеграции развивающегося мира.

"Мы в состоянии сами финансировать экономический, социальный, научно-технический и культурный прогресс наших стран. Путем внесения квот из валютных резервов каждого государства мы способны быстро создать мощный финансовый инструмент интеграции и избавиться, наконец, от диктата Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда, которые навязывают нам собственные экономические доктрины", - отметил президент Венесуэлы Уго Чавес под аплодисменты аудитории.

Президент Пакистана Первез Мушараф, выступая по теме противостояния международному терроризму, подчеркнул, что основные причины этого явления - экономическое и политическое неравенство государств планеты, нищета, голод, отчаяние миллионов людей, царящие во многих странах и порождающие идеологию и практику экстремизма. Он также резко осудил попытки ассоциировать международный терроризм с религиозными конфессиями, в частности, с исламом.

Новым председателем Движения неприсоединения на ближайшие три года Конференция избрала Кубу, а местом проведения следующего форума организации - Египет.

Российская делегация принимала участие в работе саммита неприсоединения в качестве наблюдателя.

Президент РФ Владимир Путин направил участникам ХIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения приветственное послание, в котором заявил, что Россия рассматривает Движение неприсоединения как один из ключевых элементов современной архитектуры международных отношений.

"Для России Движение неприсоединения - это не только важнейший партнер. Мы рассматриваем его как один из ключевых элементов современной архитектуры международных отношений и рассчитываем на дальнешее взаимодействие на благо народов наших стран и всей цивилизации", - говорилось в приветствии президента России, распространенном пресс-службой Кремля и зачитанном на саммите ДН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec