Иран принял председательство в "группе пятнадцати"

16 сентября 2006
"Иран признает три важных элемента - стремление к истине, нравственность и духовность, а также человеческое достоинство - фактором прочной стабильности и мира во всем мире". Как сообщает телеканал ATV, об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По окончании церемонии передачи председательства в группе 15-ти (Движение неприсоединения) Ирану Алжиром 15 сентября на саммите данной организации на Кубе, в лице нового ротационного председателя этого объединения Ахмадинежад сказал, что его страна, выступая против произвола и односторонности, а также поддерживая многополюсный миропорядок в рамках широкого и полезного экономического сотрудничества, заявляет о своей готовности искренне сотрудничать с другими государствами.

Отметив также широкие и мощные возможности в экономическом и политическом планах "группы пятнадцати", президент Ирана добавил, что благодаря твердой воле глав стран-членов она превратится со временем во влиятельную группу в экономике.

Ахмадинежад напомнил, что с одной стороны, многие страны в мире сталкиваются с проблемой войны, терроризма и угроз в адрес широких нравственных ценностей и человеческого достоинства, а с другой - процесс несправедливых и дискриминационных отношений на международном уровне в области развития торговли, денежной и финансовой политики и в области получения доступа к новым и прогрессивным технологиям увеличили давление на правительства и народы стран третьего мира.

По словам иранского президента, самым оптимальным вариантом для стран-членов "группы пятнадцати" является развитие и углубление сотрудничества Юг-Юг в качестве основополагающей цели. Президент Ирана подчеркнул, что сегодня некоторые страны намереваются, создав ограничения, воспрепятствовать другим странам и лишить их доступа к техническим и научным достижениям.

Это, по его мнению, делается для того, чтобы подготовить условия создания привязанности и зависимости и, таким образом, оказания политического давления. Поэтому члены "группы пятнадцати" должны в рамках данной группы, а также двустороннего и многостороннего сотрудничества обмениваться своими научными и техническими достижениями, чтобы воспрепятствовать зависимости от империалистических стран, резюмировал Ахмадинежад.

В саммите принимают участие главы государств и правительств 55 стран, в том числе президенты Ирана Махмуд Ахамдинежад и Белоруссии Александр Лукашенко.

Regnum.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03255 sec