Ирак будет закупать иранские нефтепродукты в обмен на поставки сырой нефти

15 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 15 сентября т.г. министр нефти Ирака Хусейн аш – Шахристани заявил в Вене, что пятилетняя программа восстановления нефтяной промышленности Ирака предусматривает сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями, прежде всего, Ирана. Этому способствуют складывающиеся хорошие добрососедские отношения между Ираном и Ираком.

Он отметил, что в настоящее время Иран и Ирак подписали меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области нефти. Этот документ предусматривает, что Ирак в обмен на закупки готовых иранских нефтепродуктов будет поставлять свою сырую нефть на иранские нефтеперерабатывающие заводы в Абадане и Керманшахе. 3 сентября т.г. в Вене состоялась встреча и переговоры министров нефти Ирана и Ирака, на которой обсуждались конкретные вопросы осуществления этого меморандума.

В сообщении отмечается, что меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества Ирана и Ирака в области энергетики был подписан 13 августа т.г. в Тегеране. Этот меморандум предусматривает, что Иран будет ежедневно получать 100 тыс. баррелей иракской сырой нефти и перерабатывать её на Абаданском и Керманшахском НПЗ. В обмен на это Ирак будет ежедневно получать 2 млн. л керосина иранского производства.

Кроме того, этот меморандум предусматривает тесное двухстороннее сотрудничество при освоении совместных пограничных месторождений нефти и газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04131 sec