Фрадков предложил ШОС создать ядерный центр

15 сентября 2006
Сегодня, 15 сентября в Душанбе открылся пятый по счету саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На саммите присутствуют делегации правительств Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, входящих в ШОС на правах постоянных членов. Также в Душанбе приглашены официальные лица из Афганистана, Ирана, Индии, Монголии и Пакистана, имеющие в ШОС статус наблюдателей.

Российское правительство на заседании представляет премьер-министр Михаил Фрадков. Глава правительства России предложил странам ШОС рассмотреть возможность сотрудничества в создании международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и проектированию АЭС.

Михаил Фрадков также предложил обсудить вопрос о создании магистральных энергосетей для передачи избыточных мощностей ГЭС в Киргизии и Таджикистане в Центральную и Южную Азию.

Российский премьер подчеркнул, что Россия предпринимает активные шаги по развитию топливно-энергетического комплекса и, в частности, энергетики в Центрально-Азиатском регионе, передает РБК.

Так, например, уже было подписано соглашение по достройке Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по Рогунской ГЭС (Таджикистан), а также по строительству Камбаратинской ГЭС 1 и 2 в Киргизии. Россия инвестирует значительный объем средств в эти проекты, добавил премьер.

Общая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec