Российская делегация примет участие в саммите Движения неприсоединения

15 сентября 2006
МОСКВА/ГАВАНА, 15 сен - РИА Новости. Российская делегация примет участие в саммите Движения неприсоединения в Гаване 15-16 сентября в качестве наблюдателя.

Делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, сообщили в МИД России. Российский дипломат передаст послание президента РФ саммиту Движения. "Российская делегация везет главное - это послание президента Путина саммиту", - сообщил замглавы МИД РФ накануне в эфире телеканала "Россия".

"Смысл послания, - сказал он, - заключается в том, что мы будем выступать за дальнейшее развитие отношений в этими странами. Послание свидетельствует о том, какое значение мы придаем этой группе стран. Россия рассматривает Движение неприсоединения как один из ключевых элементов мировой политики и рассчитывает на дальнейшее взаимодействие". "Подчеркивается готовность и дальше развивать наши отношения, что, конечно, является сердцевиной российской внешней политики", - добавил Яковенко.

"Эта группа государств (Движения неприсоединения) играет очень важную роль в мировых делах и, прежде всего, в ООН", - заявил дипломат. "Позиции, с которыми они (страны Движения) выступают в ООН, очень важны для России. А по значительному кругу вопросов они совпадают", - подчеркнул он.

"Эта очень крупная группа государств имеет свою точку зрения на многие мировые проблемы. Поэтому для нас важно не только поддерживать диалог, но также вырабатывать совместные подходы с этими государствами, как в рамках ООН, так и других международных форумов", - отметил Яковенко.

Он сообщил также, что в Гаване "прежде всего, будут даваться оценки и нынешней международной ситуации". "Вне всякого сомнения, будет обсуждаться и ситуация на Ближнем Востоке, и в Ираке, и вокруг Афганистана, и вокруг Ирана. То есть практически все вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня мировой политики и открывшейся сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал дипломат.

Саммит Движения неприсоединения открылся в Гаване в понедельник. Из 116 стран, составляющих Движение неприсоединения, 115 прислали своих представителей на гаванский форум. В его работе также принимают участие делегации 15 государств-наблюдателей. В качестве почетных гостей в Гавану прибудут Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь Лиги арабских стран и председатель Африканского союза.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec