В Душанбе пройдет заседание глав правительств стран ШОС

15 сентября 2006
МОСКВА, 15 сен - Заседание глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в пятницу в Душанбе. Российскую сторону будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков.

Как сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, заседание пройдет сначала в узком, а затем в расширенном составе. Кроме того, состоится встреча глав делегаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

По его словам, среди нескольких десятков рассматриваемых на заседании совместных проектов - строительство гидроэнергосооружений в странах Центральной Азии, прокладка транспортных путей, развитие автотранспортных маршрутов, создание оптико-волоконных коммуникаций, партнерство в научно-технической и сельскохозяйственной сферах.

В частности, в качестве "пилотных" подлежат утверждению два транспортных проекта, в том числе создание коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, в который российская сторона вносит вклад путем строительства моста через реку Кигач и завершения автодороги Е-40.

"Учитывая намерение государств-членов ШОС подготовить проект соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, в ходе Совета глав правительств на межведомственном уровне будет подписан соответствующий меморандум", - отметил Камынин.

По словам официального представителя МИД РФ, "в контексте возрастающего интереса к взаимодействию в области ТЭК имеется в виду продолжить проработку вопросов развития магистральных электрических сетей для переброски избыточных мощностей в соседние страны, создания условий для взаимного доступа электроэнергии на рынки стран ШОС и для ее транзита, комплексного решения проблем выработки электроэнергии и регулирования водно-энергетического баланса".

Кроме того, дальнейшему углублению сотрудничества в области ТЭК будет способствовать реализация идеи, выдвинутой российским президентом, о создании Энергетического клуба ШОС как механизма, объединяющего производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов.

Премьер-министры обсудят также вопросы создания механизма совещаний таможенных служб, практического запуска взаимодействия при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, начала сотрудничества в природоохранной сфере.

"Особое внимание будет уделено подключению возможностей бизнес-сообщества к усилиям по государственной линии. В частности, перед участниками заседания выступят руководители недавно созданных Делового совета ШОС и Межбанковского объединения в рамках ШОС", - сообщил Камынин.

Он отметил, что Совет глав правительств ШОС рассмотрит вопросы дальнейшего углубления и развития сотрудничества шести стран по линии образования, культуры, спорта, туризма и молодежных связей, также в ходе заседания предполагается утвердить бюджет ШОС на 2007 год и одобрить новые структуру и штатное расписание Секретариата ШОС.

"Считаем, что душанбинская встреча будет иметь важное значение для разворота в практическую плоскость сотрудничества шести стран в торгово-экономической, научно-технической, природоохранной, гуманитарной и других сферах в соответствии с задачами, поставленными Советом глав государств-членов ШОС на саммите в Шанхае 15 июня 2006 года", - сказал Камынин.

Дипломат отметил, что нынешний год является юбилейным для Организации, которая "энергично продвигается по пути развития разнопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС".

Итоги заседания найдут отражение в совместном коммюнике, которое подпишут главы правительств.

В состав ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Во встрече в Душанбе примут участие представители государств-наблюдателей при ШОС - Ирана, Индии, Монголии и Пакистана, а также Афганистана и ряда международных организаций.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec