МАГАТЭ критикует США за неверный доклад о ядерной программе Ирана

14 сентября 2006
ВЕНА, 14 сен - Международное агентство по атомной энергии подвергло критике палату представителей США за недостоверный доклад о ядерной программе Ирана.

Подготовленный в августе этого года документ содержит "некоторую недостоверную, вводящую в заблуждение и неподтвержденную информацию", говорится в послании руководителя службы внешних отношений и координации политики Агентства Вилмоса Червени, направленном в адрес конгресса США.

Как сообщает австрийское телевидение, прежде всего, МАГАТЭ выражает недовольство тем, что в докладе утверждается о наличие в Иране высокообогащенного урана, который может быть использован при создании ядерного оружия. Между тем, по данным агентства, уран в Иране обогащается лишь до 3,6%, что намного меньше 90% необходимых для производства ядерного оружия.

Другая "некорректность" в докладе касается инспектора якобы отозванного МАГАТЭ за то, что он критиковал Тегеран. На самом деле, отмечается в послании, Иран имеет право участвовать в назначении инспекторов, и МАГАТЭ должно следовать его пожеланиям. В общей сложности Тегеран дал "добро" на назначение более 200 инспекторов, подчеркивается в письме.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec