США готовят Ирану специфический набор санкций

14 сентября 2006
США продолжают работать с другими членами Совета Безопасности ООН над проектом резолюции, которая определит "специфический набор санкций" против Ирана в случае его отказа от прекращения ядерной деятельности.

Об этом заявил сегодня в кулуарах проходящей здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ постоянный представитель США при международных организациях в Вене посол Грегори Шулте.

Коснувшись вопроса о предстоящей встрече верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, американский дипломат отметил: "Мы ждем от этой встречи лишь единственного, но ясного и однозначного сигнала о том, что Иран готов приостановить работы по обогащению урана. Если такого сигнала не поступит, мы начнем продвигать проект резолюции, предусматривающей введение санкций".

Пока Вашингтон не предпринял никаких активных действий в этом направлении, поскольку Солана обещал Лариджани приостановить до окончания их консультаций обсуждение вопроса о возможном применении санкций против Ирана.

Место очередной встречи Соланы и Лариджани пока остается под вопросом. Одни информированные источники утверждают, что она состоится завтра в Париже, другие - что тоже завтра, но в Вене. В любом случае, как ожидается, Солана попытается добиться от иранского представителя согласия рассмотреть вопрос о приостановке работ по обогащению урана, о чем, по сведениям европейских дипломатических кругов, Лариджани сам завел речь на последней встрече в Вене в конце прошлой недели.

Официально Тегеран отрицает такую возможность. Однако, по мнению специалистов, речь вполне может идти о решении сугубо технического вопроса. А именно: согласится ли Запад признать факт приостановки работ по обогащению урана, если Иран не остановит центрифуги, используемые для изотопного разделения урана, а оставит их работать в холостом режиме и не станет закачивать в них гексафторид урана.

Дело в том, что в случае полной остановки этого технологического процесса даже на достаточно короткое время могут возникнуть серьезные сложности с запуском каскада центрифуг из-за их разгерметизации и других технических проблем, для решения которых потребуются дополнительные ресурсы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec