Премьер РФ отправится в Душанбе для участия в заседании ШОС

14 сентября 2006
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 14-15 сентября отправится в Душанбе (Таджикистан) для участия в заседании Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщила пресс-служба российского кабинета министров.

Как сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ, на заседании главы правительств намерены обсудить перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества государств-членов ШОС. Касаясь перспектив сотрудничества стран в торгово-экономической сфере, собеседник агентства сказал, что ранее была одобрена первая группа "пилотных" проектов по развитию транспортной инфраструктуры.

"Россия считает, что в перспективе "пилотные" проекты должны охватить такие области, как совместное строительство энергетических объектов, создание оптико-волоконных коммуникаций, научно-техническую сферу и сельское хозяйство", - сказал источник. "Роль бизнеса в реализации этих проектов очень высока", - отметил собеседник, добавив, что в связи с этим в заседании примут участие представители не только международных организаций, но и деловых кругов.

По его словам, одним из перспективных направлений могло бы стать совместное создание новых транспортных инфраструктурных мощностей в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Собеседник агентства напомнил, что ранее Россия выступила с инициативой создания энергетического клуба ШОС.

Однако для развития сотрудничества в этом направлении необходим регулярный диалог на уровне министров энергетики стран-членов организации. В связи с этим, "Россия предложит в первой половине следующего года провести профильную встречу с тем, чтобы определиться по дальнейшим шагам", - сказал источник.

В рамках заседания стороны обсудят тему грузового транзита, в том числе вопрос упрощения таможенных процедур. "Россия вновь будет ставить вопрос о том, что важно наладить диалог между ШОС и ЕврАзЭС, чтобы исключить дублирование функций и использовать возможности обеих этих организаций", - сказал источник.

Кроме того, будут затронуты темы борьбы с терроризмом и наркотрафиком, пограничный вопрос. "Считаем важным рассмотреть вопрос о взаимодействии в области здравоохранения и образования", - сказал источник. "Очень интересная тема для взаимодействия - туризм", - сказал собеседник агентства, отметив, что трансграничные туристические маршруты повысили бы их привлекательность.

В повестку заседание также включено принятие бюджета организации на 2007 год и рассмотрение вопроса об активизации роли Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.

По итогам заседания будут подписаны совместное коммюнике и меморандум о взаимопонимании по ускорению разработки проекта соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В ходе поездки в Душанбе Фрадков также проведет двухстороннюю встречу с премьер-министром Пакистана. На переговорах будут затронуты вопросы торгово-экономического и энергетического сотрудничества. В частности, по словам источника, стороны намерены обсудить проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия.

ШОС образована 15 июня 2001 года в Шанхае по инициативе шести государств - Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.35554 sec